欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文
管理学院和财务管理与会计研究院召开2021年暑期务虚会

责任编辑:吴光锡  发布时间:2021-08-30 21:18:36   点击次数:


围绕学院学科建设和“十四五”发展规划任务推进,825-27日,管理学院、财务管理与会计研究院在厦门翔安区召开暑期工作务虚会。学院、研究院领导班子,系/中心主任,部分行政部门负责人出席会议。校党委常务副书记、管理学院院长李建发出席会议并作报告。会议由管理学院党委书记邱七星主持。



会上,常务副院长吴超鹏教授作了“学科发展态势分析与‘十四五’规划目标细化”的报告。他从人才培养之路、师资队伍建设以及科学研究水平等三个方面详细分析了学院“十四五”规划期间的发展现状、目标要求以及努力方向、工作重点、存在问题等,为学院进一步发展建设找出目标差距、指出前进方向。副院长于李胜、白云涛、缪朝炜等分别作专题报告,以各自分管工作领域作为报告内容,围绕“十四五”规划目标细化,探讨了本科生、研究生教学培养改革,科研水平提升,人才队伍建设,非学历教育规范以及国际化建设等各项工作。



学院各系、中心负责人围绕“聚焦学科发展,凝练学科方向,组建人才队伍”的主题,分别作报告发言。各位参会人员还围绕学科建设、学院“十四五”规划、学院改革发展等主题开展专题讨论,积极建言献策。

李建发作总结报告,主要围绕六个方面展开。一是学科建设“打铁还需自身硬”。李建发指出,工商管理学科应努力向“A+”迈进,在“十四五”规划期间,应切实围绕“一流学科”的建设目标,“对标对表”,在教学、科研、人才培养等各个方面找差距,立标杆,抓落实,争取突破和有所作为。二是努力追赶超越。他指出,在第五轮学科评估中,我们学科的建设有差距、有追赶、也有超越。但还要进一步聚焦学科发展、凝练学科方向、建设人才队伍。专注在某些重点学科领域、关键领域取得突破,超越同行,产生影响,获得认可。三是在教学、科研、社会服务、国际交流等方面仍要坚持“一流”标准。他指出,管理学院有非常优秀的生源,要努力培养好这些学生;此外要继续在咨政、智库建设等发面发挥作用,为政府、社会、企业发展提供强大的智力支持。四是进一步加强党建思政建设。李建发指出,要充分发挥基层党组织的政治引领功能,党建工作要坚持特色,创建品牌。五是抓好研究生培养教育。现阶段研究生群体是学院学生培养教育的大头、重头,要切实抓好研究生导师第一责任人的职责担当。此外,要认真思考研究生生源质量、研究生党建以及研究生毕业论文条件设置等问题。最后,李建发还提出了若干事关学院改革发展的重要问题。

此次暑期务虚会明确了未来学院各项工作的发展方向,切实把会议成果转化为推动工作的力量,为进一步推进“十四五”发展规划落细落实,为学院各项改革发展事业稳步推进打下坚实基础。各教学科研单位也将以此为契机,进一步凝练学科方向,建设人才队伍,共同推进学院“双一流”建设,为学院实现高质量内涵式发展贡献力量。