欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文
管理学院举办行政人员能力提升培训

责任编辑:苏伟  发布时间:2021-08-06 17:49:47   点击次数:


7月29日,为引导和帮助全院行政人员不断丰富专业知识、提升专业能力、培育专业精神,牢固树立争创一流的意识、规矩意识和法治意识,着力增强行政人员适应新时代教育改革发展要求的本领能力,管理学院对全体行政人员进行了集中培训。培训活动为期一天,上、下午各两场讲座报告。上午场培训由学院常务副院长吴超鹏教授致开幕词,他指出,行政人员是学校和学院发展不可或缺的重要力量,建设“双一流”高校,行政管理人员应将自身的职业生涯规划与学校和学院的发展紧密联系起来,提升管理水平。今年是学院推行行政人员培训的第三个年头,学校和学院都高度重视行政人员培训,并对此寄予厚望。

2A6B46

此次培训邀请到管理学院邱七星书记、法学院朱炎生教授、学校办公室洪海松副主任和马进龙副主任先后为全体行政人员做专题报告。培训内容包含党史学习、法律知识、政务礼仪与会务、公文写作等。

管理学院党委书记邱七星为全体行政人员带来了本次培训的首个报告。在题为《以史为鉴,筑牢信仰基石》报告中,邱七星提到学史增信,就是要增强信仰、信念、信心。中国共产党的百年历史,就是一部为崇高信仰不懈奋斗的历史。他通过讲述一代代中国共产党人前赴后继、不畏牺牲的英勇事迹,诠释了革命烈士“为共产主义奋斗终身”的铮铮誓言。他还着重为大家讲解了新民主主义革命时期中国共产党道路选择的问题,鼓励大家坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

法学院朱炎生教授作了《民法典新规则举要》主题报告。朱炎生指出,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。他重点围绕《民法典》与行政工作密切相关的总则篇、物权篇、合同篇和人格权篇等篇章进行宣讲,深入解读了《民法典》以人民为中心、保护公民合法权益等方面的法律法规。他建议,行政人员应把学习《民法典》与实际工作紧密结合,不断提升自身运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力。

下午场的培训由学院党委副书记郑碧娇主持。学校办公室洪海松副主任作了《政务礼仪和会务工作》主题报告。洪海松着重介绍了政务礼仪和会务工作中最主要的部分公务接待,并从公务接待概述、接待方案、礼宾排名和席位安排、厦门大学国内公务(业务)接待管理实施办法、会议管理和邀请领导等模块一一进行介绍。洪海松结合学校办公室的公务接待案例,具体讲解如何制定公务接待方案、如何落实接待工作以及公务接待相关制度规定等,引领学员们在公务接待工作中提高政治站位,围绕中心服务大局,正确把握原则性与灵活性相统一,展示良好的对外形象。

培训的第四个讲座由学校办公室马进龙副主任带来题为《公文处理与公文写作》的报告。马进龙指出“办文办会办事”是行政人员的基本功,“公文无小事”,公文写作质量的优劣不仅直接反映学校的管理水平,也是创建世界一流高水平大学的必然要求。他强调,提高公文写作能力的重要意义体现在公文写作是基本功、是核心竞争力、是成长的磨刀石。他建议学员们在办文办会办事的过程中多学习、多观察、多积累、多思考、多总结、多提高,逐步增强公文写作的水平。他鼓励大家勇于吃文字之苦,乐于承担文字工作,积淀文字水平,服务学校和学院发展,服务一流大学建设和一流商学院建设。

培训内容丰富,安排紧凑,全体行政人员积极参与,大家在培训过程中不仅得到了知识和技能的提升,同时也对于学校和学院争创一流的目标有了更加深刻的认识,这对进一步提高我院的行政服务水平必将起到重要的推动作用。

(文/翁苏伟 图/高瑜聪)