欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文
清华大学陈剑教授做客厦门大学南强学术讲座

责任编辑:汤晓玲  发布时间:2021-07-23 11:32:27   点击次数:


奋斗百年路,启航新征程。至此厦门大学百年华诞之年,2021719日上午,清华大学经济管理学院管理科学与工程系系主任陈剑教授应邀做客厦门大学南强学术讲座(1108),为师生带来主题为“Signaling Quality with Return Insurance: Theory and Empirical Evidence”的精彩演讲。讲座由厦门大学教务处处长、管理学院管理科学系计国君教授主持,并为陈剑颁发了厦门大学南强讲座纪念牌

陈剑以淘宝网和京东等购物平台上出现的一种创新性退货政策(退货保险策略)为对象,研究了消费者能否从零售商的销售价格和购买的退货保险中推断产品质量。该研究发现,退货保险能有效传递产品的高质量信息。尤其是当消费者对高质量缺乏信心,对高质量和低质量之间的预期存在巨大差距时,高质量零售商可通过采用退货保险将其与低质量零售商划清界限。该研究还通过京东平台的1000多家销售商的数据集,从实证视角验证了解析结论。此外,与免费退货相比,由于存在第三方保险公司,退货保险更能传递产品质量,但是零售商需支付高昂的成本。该研究还发现由于购买保险,有时高质量和低质量的零售商均获得更低的利润;退货保险可提高消费者剩余并减少产品退货;当存在明显的信息不对称时,保险公司获得利润的优势最为显著。

精彩演讲之后,师生们积极地与陈剑进行互动交流,收获颇多。陈剑用简明的话语分享了如何更好的撰写出具有学术研究价值的论文。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

陈剑:现任清华大学经济管理学院管理科学与工程系联想讲席教授,清华大学经济管理学院管理科学与工程系系主任, 教育部人文社会科学重点研究基地——清华大学现代管理研究中心主任,国务院学位委员会学科评议组成员,教育部高等学校管理科学与工程类专业教学指导委员会秘书长。主要研究方向:供应链管理、电子商务、商务智能等。主持五十余个国家自然科学基金委、教育部、863等国家部委项目,以及地方政府/企业委托项目;在国内外学术期刊上发表论文二百多篇。应邀在多个国际会议上做大会报告(Keynote/Plenary Lecture)。获得一些奖励或荣誉称号,如国际电气和电子工程师协会会士、教育部长江学者、首届复旦管理学奖、全国优秀博士学位论文指导教师、国家杰出青年科学基金、IBM学院奖等。在多个学术组织中任职,如担任生产和运营管理学会(POMS)副理事长(负责亚太区,2010-2012),IEEE系统、人与控制论学会服务系统和组织专业委员会主席(2002-),中国系统工程学会副理事长(2006-2014),中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长(2006-2014),中国管理现代化研究会副理事长(2016-),中国管理学科与工程学会副理事长(2017-)等。也是许多国际会议的主席/共同主席(例如:2012INFORMS国际大会主席等),以及多个国际学术刊物的编委