欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文
2021年第二季度海西金融、旅游、健康、消费信心指数 正式发布

责任编辑:  发布时间:2021-07-19 20:32:31   点击次数:


2021年7月19日,由厦门大学管理学院、厦门大学健康医疗大数据国家研究院、辅仁大学AI人工智慧发展中心及管理发展部共同发起,厦门大学数据挖掘研究中心研发的“2021年第二季度海西金融、旅游、健康、消费信心指数研究报告”正式发布。本季度是第50次厦门金融、旅游、健康、消费信心指数调查及第46次海西金融、旅游、健康、消费信心指数调查。

调查采用北京商智通雅典娜电脑辅助电话调查系统(Athena CATI),以电脑随机抽样的方式对海峡西岸经济区23个城市的20岁以上居民进行调查,共收集有效问卷5212份。

总指数及四大指数均小幅上升

2021年第二季度海西地区金融、旅游、消费、健康信心总指数为99.40点,环比(较2021年第一季度,下同)上涨1.90点,同比(较2020年第二季度,下同)上涨2.31点。其中消费指数95.86点,环比上涨2.63点,同比上涨3.47点;旅游指数108.28点,环比上涨0.35点,同比上涨0.58点;金融指数98.88点,环比上涨1.43点,同比上涨1.70点;健康指数105.20点,环比上涨1.00点,同比上涨0.05点。

2021年第二季度海西指数从环比上看,总指数及四项分项指数均有不同程度上涨;从同比上看,各大指数也呈幅度不一的上升趋势,其中消费指数同比涨幅最大。这说明相比于上一季度,本季度海西整体发展状况较为乐观,而相比上年同期,本季度表现同样相对较好。四大分类指数中,从变化程度来看,消费指数的回调幅度最大,但仍旧在分类指数中处于末位,是拉低总指数的最主要原因;金融指数在本季度的涨幅居中,但仍处于100点以下的悲观区域;旅游指数依然是分类指数中最高的,处在乐观区域,一定程度上缓和了消费指数相对较低的态势,但是其在本季度的上升幅度处于三大传统指数末位,拉动总指数的重要动力有所减弱;2019年新加入的健康指数在四项分类指数中保持在仅次于旅游指数的位置,也处在乐观区域,是拉动总指数的另一指标。从总体来看,海西指数今年第二季度在各方面表现均有不同程度的上涨,各大指数均呈回升态势,这说明海西地区人民在各方面的信心相比上季度而言充足了许多。

本季度海西的信心指数变化与国内外经济发展形势密切相关。2021年7月5日,中行研究所发布了《2021年三季度经济金融展望报告》,研究指出2021年上半年全球生产端逐渐复苏并接近新冠肺炎疫情前水平,消费端则加快复苏,供需复苏不同步情况有所缓解。展望下半年,该报告认为全球经济增长有望进一步提速,预计2021年全年增长5.8%左右。伴随着我国的大力政策支持,新冠肺炎疫苗普及程度不断增加,疫情得到持续控制,预计我国经济将持续实现高质量发展。

旅游信心指数及金融投资信心指数均小幅上涨

2021年第二季度海西地区旅游信心指数为108.28点,环比上涨0.35点,同比上涨0.58点。从分项指数看,旅游计划指数为108.20点,环比上涨0.25点,同比上涨0.55点,旅游收入指数为108.35点,环比上涨0.45点,同比上涨0.60点。旅游信心指数及其分项指数所处水平接近,处于高位乐观区域,即相对其他方面,海西地区居民的旅游信心尚足。从环比和同比上来看,本季度旅游信心各项指数均有所回升。近一年来旅游信心指数仅在小范围内上下波动,继续保持高位相对稳定。今年五一期间旅游消费数据增长迅速,今年“五一”假期,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%;实现国内旅游收入1132.3亿元,同比增长138.1%。除此之外,据7月9日中国旅游研究院发布的《2021年上半年旅游经济运行分析报告》显示,2021年上半年,我国旅游业运行呈现旅游消费信心稳步回升、利好政策蓄势待发。可以预见,随着疫苗接种率不断提高、疫情防控形势持续向好,旅游业市场稳步复苏态势较为乐观。

2021年第二季度海西地区金融投资信心指数为98.88点,环比上涨1.43点,同比上涨1.70点。从分项指数来看,金融投资计划指数为99.20点,环比上涨1.20点,同比上涨1.45点,金融投资比例指数为98.55点,环比上涨1.65点,同比上涨1.95点。从环比来看,本季度金融投资各项指数均呈现较大幅度上涨,从同比来看,本季度金融投资各项指数也远高于去年同期,接近100点,但仍处于悲观区域,说明本季度海西地区居民的金融投资信心虽有很大提升但仍不足。

生活状况指数有所回升,就业信心指数持续上涨

2021年第二季度海西地区生活状况指数为100.13点,环比上涨2.13点,同比上升2.68点。从分项指数来看,家庭经济状况指数为99.55点,环比上涨2.00点,同比上升2.60点;家庭支出状况指数为100.70点,环比上涨2.25点,同比上升2.75点。从数据可以看出,三项指数环比同比均有回升,且上涨幅度比较均衡。此时生活状况指数与家庭支出状态指数突破100点,处于乐观区域,这说明海西地区人民对家庭支出状况和生活状况的信心在稳步提升。

2021年第二季度海西地区就业信心指数呈上涨趋势,为94.70点,环比上涨2.45点,同比上升3.35点。就业是最大的民生。党中央、国务院对此高度重视,将其摆在“六稳”“六保”之首。习近平总书记多次做出重要批示,强调要实施好就业优先政策,减负稳岗扩就业并举,完善多渠道灵活就业的社会保障制度。2021年以来,通过实施强有力的疫情防控和经济社会的不断发展,就业局势得到进一步稳定,中央延续实施部分减负稳岗扩就业政策、确定进一步支持灵活就业的举措,在相关帮扶政策的不断推进下,对本年的总体就业趋势预期应当较为乐观。

耐用品投资指数有所回升,海西建设信心指数回升乐观区域

2021年第二季度海西耐用品投资状况指数为91.93点,环比上涨3.50点,同比上涨4.58点。从分项指数来看,耐用品购买指数为93.45点,环比上涨3.10点,同比上升4.10点;房地产购买信心指数为90.40点,环比上涨3.90点,同比上涨5.05点。本季度各分项指标环比同比均呈上涨态势,且涨幅较大,这说明本季度海西地区居民对耐用品的投资信心有强劲的提升。十四五规划和2035年远景目标纲要提出,实施房地产市场平稳健康发展长效机制,促进房地产与实体经济均衡发展。加强房地产金融调控,发挥住房税收调节作用,支持合理自住需求,遏制投资投机性需求。在此背景下,本季度耐用品信心指数回升明显。

2021年第二季度海西建设信心指数为100.25点,近五个季度以来首次超过100点,其中环比上涨1.5点,同比上涨1.95点。从数据上看,本季度海西地区居民建设信心指数同比环比均有明显上涨。这说明本季度海西建设信心指数与上一季度和上年同期相比均有显著提升。

健康指数有所回升,保持于乐观区域

2021年第二季度海西地区健康信心指数为105.20点,环比上涨1.00点,同比上涨0.05点。从分项指数来看,一般健康状况指数为104.07点,环比上涨1.80点,同比上涨1.00点;健康状况对比指数为105.70点,环比上涨0.20点,同比下降0.90点。本季度的健康信心指数及其分项指数与上一季度相比有不同程度的上涨,稳定保持在100点以上,属于高位乐观区域,从同比上看,除健康状况对比指数有所下降外,其余两项指数均有小幅上涨。近一年来,海西地区健康信心指数及其分指数呈现上下波动的趋势,但一直保持在高位乐观区域,说明海西地区居民整体上对健康状况较为满意。未来随着疫苗接种率的进一步提高,国家疫情防控形势基本平稳,健康信心指数有望稳步回升。

总体而言,本季度各项指数同、环比均有上涨,说明海西人民相对去年和上一季度而言都有更加充足的信心,这离不开中国疫情防控的常态化、经验化。世界银行发布的《2021年6月中国经济简报》称中国经济2021年将呈现强劲增长,并将今年中国经济增长预期上调至8.5%,其中贸易的增长优于此前的预期,此次调整体现了中国强有力的出口以及内需复苏的潜力。当前,我国国民经济实现恢复性增长,实际产出水平已基本回到长期增长趋势线;生产供给持续高速增长,产业复苏的短板领域加快补齐缺口;外贸外资延续强劲增长态势,为内需复苏争取宝贵时间窗口;消费和投资实现恢复性增长,并不断强化内需增长动力;企业绩效、居民就业、政府收入全面改善,微观基础得到深度修复;宏观经济景气程度显著回升,市场预期和信心明显改善。展望下半年,随着中国经济内生动力进一步增强、常规性扩张政策效应的延后显化、中长期发展战略的布局和项目落地、全球疫情及经济形势的逐渐明朗,中国宏观经济有望加快完成常态化进程。


厦门大学数据挖掘研究中心

黄雯榕、邱国梁、高如云、姜安

2021年7月19日