欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文
潘维廉教授新书《追寻中国梦-见证中国四十年来脱贫攻坚历程》英文版公开出版

责任编辑:曹惠真  发布时间:2021-06-21 17:31:06   点击次数:



近日,我院美籍教授潘维廉新书Chasing the Chinese Dream-Four Decades of Following China’s War on Poverty(《追寻中国梦-见证中国四十年来脱贫攻坚历程》,以下简称《追寻中国梦》)英文版由施普林格出版社公开出版。

2019年春节,习近平总书记给潘维廉教授回信作为中国改革开放的见证者,这些年你热情地为厦门、为福建代言,向世界讲述真实的中国故事,这种不见外我很赞赏。你在信中说,很看好中国的未来。我相信,你将会见证一个更加繁荣进步、幸福美好的中国,一个更多造福世界和人类的中国,你笔下的中国故事也一定会更精彩。《追寻中国梦》记录的正是一个又一个精彩的中国故事。

《追寻中国梦》用故事的形式讲述了潘维廉教授到中国后见证的一个个鲜活的脱贫事迹。潘维廉教授骑自行车、坐船、自驾、坐火车、坐飞机,有时候坐农用拖拉机,甚至徒步进入人迹罕至的山谷,只为了解在中国共产党的带领下,改革开放是否真正造福了人民,造福了社会,造福了国家。三十多年来,他走过无数个村村落落,采访了成百上千的人,他们来自各行各业:农民、渔民、教师、医生、工程师、商人、清洁工、理发师、科学家和运动员。潘维廉教授在书中深情地说,他一直受到像费菲这样的学生的启发。费菲5岁的时候就开始在街边卖草药以减轻家里的负担,多年以后她考上了厦门大学,完成本科学业后到哈佛大学肯尼迪政府学院深造,毕业后先后供职麦肯锡和谷歌,如今成为两个孩子的职业母亲。还有一个男孩子,10岁的时候连鞋子都没有得穿,如今是中国的隧道专家、慈善家……这样的例子在《追寻中国梦》中比比皆是,而他们命运的改变正是中国脱贫攻坚成效的缩影,是普通老百姓对美好生活追求的中国梦的实现。

中国的精准扶贫是世界帮助贫困人口、实现2030年可持续发展目标的唯一途径潘维廉在扉页中引用了联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯话。

斯普林格是世界著名出版集团,该书英文版的全球公开发行,有助于更好地让外国人认识中国、了解中国,让更多的人看到中国故事。《追寻中国梦》的出版,对于讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,具有重要意义。


管理学院