欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文
【学党史 正当时】校领导赴管理学院讲授党史学习教育专题党课

责任编辑:吴光锡  发布时间:2021-06-21 16:30:09   点击次数:


621日中午,校党委常委、副校长邱伟杰来到管理学院,为管理学院教工党员代表,毕业班学生党支部支委、学生党员等开展党史学习教育专题党课。活动由学院党委书记邱七星主持,党委副书记郑碧娇、戴蓥等参加活动。




邱伟杰作题为《新中国的新厦大(1949-1966)》的专题党课,他从“海防前线的英雄大学”、“激情迸发的科学精神”以及“进入国家重点大学行列”等三个方面讲述了社会主义革命和建设时期的厦大历史。“厦门大学在50年代内迁龙岩办学期间,为国家培养出一大批民族的栋梁”,他继续讲述:“到了20世纪50年代 60年代,厦大肩负着其他高校所没有的海防斗争使命,坚守海防前线的同时,教学、科研仍然一丝不苟,学生被称为‘带枪的大学生’,学校被誉为‘英雄大学’”。邱伟杰以此鼓励在座的各位毕业生,要牢记“自强不息、止于至善”的校训精神,努力成长为国家和社会需要的有理想、敢担当、有能力、肯实干的栋梁之材。

邱伟杰着重讲述了陈嘉庚先生扩建校舍的故事。从1951年到1955年底,陈嘉庚动员女婿李光前捐献巨资用于校园扩建工程并且从勘定地基、校舍设计、雇工备料乃至施工等环节都事必躬亲的事迹感动和激励了在场的学生党员们。2017级财会类本科联合第一党支部副书记蓝澜说道:“校主陈嘉庚先生留给我们的不仅仅是规模宏大的校园,更可贵的是对故土、对民族、对国家的大爱与担当精神,我们要传承嘉庚精神,勇毅前行。”此外,邱伟杰还讲述了厦门大学招生研究生、成立研究部,复刊学报,召开科学研讨会,重视引进和培养人才,特色学科与特色研究以及进入国家重点大学行列等学校史料。他娓娓道来、内容详实的分享吸引了全场师生党员们全神贯注聆听。最后,他鼓励同学们要积极参与到新时代的建设中来,把青春年华书写在祖国的大地上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,也为母校和管理学院新百年的发展贡献智慧和力量。



随后,管理学院以本次专题党课为契机,召开了迎接建党100周年主题教育活动之2021届毕业年级党支部书记廉洁教育座谈会。院党委邱七星书记首先结合自身学习、工作经历,从身边的人和身边的案例说起,围绕政治标准、法律法规、个人发展以及初心使命等内容,要求同学们在未来的工作中要知敬畏、存戒惧、守底线,培养廉洁从业的高度自觉性,恪守职业操守,坚持知行合一。院党委郑碧娇副书记寄语同学们要不忘初心,牢记使命,传承厦门大学的优良校风,吸收和发扬学校的优良传统,为国家富强和民族振兴做出自己的贡献。与会学生党员纷纷表示,作为即将走向社会的大学生,要有时代责任感和使命感,要把个人发展同学校、社会、国家发展结合起来,克己奉公,廉洁自律,努力在时代浪潮中大展宏图。



(管理学院 吴光锡)