欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文
【我为师生办实事】管理学院开展心理活动月系列活动

责任编辑:高瑜聪  发布时间:2021-06-13 10:18:56   点击次数:


        为维护学生心理健康,切实增强学生心理素质,进一步推进学院心理育人工作,管理学院开展了“放飞心灵,找寻真我”心理活动月系列活动,引导学生释放心理压力,正确认识自我,树立心理健康理念。

知我虚实,爱我所有

        为了帮助同学们走出心灵的孤岛,在愉快的氛围中减轻压力,515管理学院在三家村广场开展“知我·爱我”主题地推活动,围绕“知我·爱我”主题设置了三项内容丰富、形式多样、参与性强的互动游戏。

       “妙笔生花”展板上承载了众多同学的画作,在展现同学们风采的同时,也记录着大学生活的多姿多彩;“慧眼识色”中多彩的卡片通过对视觉形成冲击,进而影响同学们的情绪感受;“正话反说”里同学们努力对抗常规思维,挑战之中也充满了乐趣。

        “这些游戏看似简单,却让我惊喜地发现了自己在思维敏捷度上的优势。”活动参与者,2020级本科生刘欣然说到。在活动过程中,同学们充分展示了自己的无限潜能,体会思维与逻辑的碰撞,同时加深了对自我的认知。


心随影动,荡涤心灵

        为丰富心理健康教育形式,学院还于521日组织开展了《心灵奇旅》观影会,引导同学们探索自我、接纳自我。

        “如何找到目标?”是电影主人公一直以来解决不了的难题,这也是大多数同学心中的迷惑。在影片观看过程中,同学们跟随电影主人公一同品味人生的酸甜苦辣,寻找生命的意义。观影结束后,同学们纷纷表示“感触很深”,“原来做一个平凡的人并无过错,生命中那些不经意的美好时刻,就是生命的意义。”


描绘生活,找寻真我

        为了鼓励同学们积极发掘生活的美好与乐趣,保持对生活的热爱与向往,5月29日学院组织了“悦然纸上”伞绘活动。

        从通过“听歌识曲”、“看图猜成语”等游戏获取作画的颜料,到简单培训后开始自由绘画,同学们全程保持高度热情。呈现的伞绘设计作品虽然风格各异,但都饱含着同学们对美好生活的追求。

  “很高兴能够把我掌握的绘画技巧与同学们分享,看到大家用画笔描绘出生活中的点滴温暖,我也备受鼓舞。”本次活动的培训人员,2018级本科生黎月溶说到。


        习近平总书记强调,要“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。”处于社会转型期的大学生自身的观念和对社会形态的感知正在逐渐形成,此时极易产生各种心理困惑。管理学院坚持育心与育德相结合,以举办心理活动月系列活动为契机,深化开展我为师生办实事活动,切实增强学生认识自我、悦纳自我和完善自我的能力,全面提升学生心理健康水平,用智用心筑牢学院与学生的“连心桥”。

      (学生会心理发展部)