欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文
【学党史 正当时】管理学院举行《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》专题学习会

责任编辑:江娇  发布时间:2021-06-11 16:48:11   点击次数:


 为深入学习贯彻落实新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》),6月10日中午,管理学院举办《条例》专题学习培训会,邀请校党委党建办主任、组织部副部长、教师工作部副部长、学校党史学习教育宣讲团成员廖志丹副教授作题为“新时代高校党的建设的基础——学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》”的辅导报告。管理学院党委书记邱七星,党委副书记戴蓥及学院全体教工党支部、学生党支部书记和组织委员参加了本次学习活动。学院党委副书记郑碧娇主持会议。


 会上,廖志丹从《条例》修订背景和过程、修订意义、主要原则、修订内容等重点角度展开解读,并带领大家学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的主要内容。新修订的《条例》是党的十八大以来高校党的建设实践探索和制度建设的重要成果,廖志丹表示,这次《条例》修订既体现政治性、原则性,又突出实践性、针对性。《条例》对高校基层党组织工作作出全面规范,为全面加强新时代高校党的建设提供了基本遵循。

 “《条例》明确指出,高校党组织工作应当坚持党管办学方向、党管干部、党管人才、党管意识形态,领导改革发展,把党的领导落实到高校办学治校全过程各方面,确保党的教育方针和党中央决策部署得到贯彻落实。”廖志丹强调,党中央在印发《条例》的通知中,对学习宣传贯彻《条例》提出了明确要求,各级党组织要认真抓好落实,把高校党的建设摆在突出位置来抓,采取有力有效措施,健全完善高校党的组织体系、制度体系和工作机制,推动高校党建与高等教育事业发展深度融合,以高质量的党建引领落实习总书记对我校建校百年贺信中“为党育人、为国育才”的殷殷嘱托。

 廖志丹还指出,高校基层党建工作要深刻践行“四个服务”,即为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。她强调,党团建设和学科教育应该是并行的,各支部书记要在自身学懂弄通《条例》精神和有关规定基础上,确保将相关内容有效传达到管理学院每一个基层党组织、每一名党员,让每名党员能够全面掌握《条例》内容,严格落实《条例》规定,推进基层党组织全面过硬、全面进步。会上,廖志丹还融入厦门大学近年来党建活动的成功案例以及先进个人典型,引导师生党员在典型事例中明确工作方向、完善工作方法。


 最后,郑碧娇指出,高质量党建是学院高质量发展的重要引领,希望学院的各位党支部书记和支委能够结合廖志丹老师的解读,对《条例》进行认真研读,在工作中认真贯彻落实《条例》要求。

 会后,福建省首批研究生样板支部培育单位——2019级企业管理系硕士党支部的书记丁颖洁同志表示,廖老师的生动解读加深了其对《条例》的理解和吸收;后续将认真学习《条例》的每项规定,在工作中认真贯彻落实《条例》要求,更加坚定地听党话、跟党走、作贡献。

 管理学院在推进基层党支部书记学习教育的过程中,已举办百余次党史学习教育,此次学习会深入学习领会中共中央印发的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,下一步将推进各支部对《条例》的组织学习,确保各支部全面掌握《条例》内容,深入贯彻《条例》精神,严格遵守和执行《条例》规定,全面加强党的建设,将学习《条例》作为推动学院党建工作、指导实践的重要指南,把推动党建与学院事业发展深度融合,鼓足迈进新征程、奋进新百年的精气神。

                                                                                                                      

                                                                                                                              文:王青鹏

                                                                                                                              图:王韵涵