欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文
厦大管院工会2021“玉石宫殿”六一亲子活动

责任编辑:蒋玉纯  发布时间:2021-06-09 15:43:07   点击次数:


“谦谦君子,温良如玉”,为坚定“文化自信”,追溯华夏文明玉文化的起源,欣赏到东方美玉之魅力,感受独特的玉石美学生活方式,66日,管理学院工会组织会员携带小朋友到全国唯一玉石主题博物馆——凌云玉石博物馆参加活动,度过了一个愉快而丰富的六一活动。

会员们先通过玉石文化长廊,了解中国玉石文化的发源与历史,通过讲解员对神话故事的介绍,对中国玉文化有一个初步的认识。大小朋友们看到现场琳琅满目的各种玉器,体会玉器的“装饰功能”、“礼节功能”、“陈列功能”、“丧葬功能”,深受玉文化的洗礼。


投壶起源于春秋战国时期,也是一种特殊的交际礼仪。小朋友们乖乖排着队,一个个尝试着将箭柄投入壶中,乐此不疲。

随着讲解员的步伐,大家进入到玉石王国世界,小朋友们或选择DIY玉石彩绘,或选择动手体验玉不琢,不成器的璞玉打磨,感受玉石从粗糙半成品变温润艺术品的过程,学习如琢如磨的匠心精神。

 

最后,会员们到瑶池放莲花灯和大合照留念,寄托着美好心愿。半天时光很快过去,会员们纷纷表示收获满满,是非常好的亲子活动。