欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文
管理学院组织学习习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神

责任编辑:高瑜聪  发布时间:2021-04-07 15:08:16   点击次数:


       

       4月6日,在厦门大学建校100周年当日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给厦门大学发来贺信,祝贺厦门大学建校100周年,肯定了厦门大学的优良校风、办学特色和积极贡献,并对厦门大学的未来发展提出了殷切期望和明确要求,对于厦门大学站在新起点上加快世界一流大学建设步伐具有极为重要的指导意义。管理学院师生通过线上线下共同观看了庆祝厦门大学建校100周年大会,并组织召开师生座谈会,认真学习宣传领会习近平总书记贺信精神。关心下一代工作委员会常务副主任黄定基,教师党支部书记“双带头人”管理学院副院长白云涛、会计学系主任杜兴强、管理科学系主任彭丽芳,旅游与酒店管理系教师张进福,财务管理与会计研究院教师李茂良等教师代表,管理学院校友代表——国网福建综合能源服务有限公司区域总监、2002级会计系本科生姜远峰,福建省信访局一级主任科员、2004级企业管理系本科生黄煌鹏,福建省南平市大干镇人民政府科技副镇长、2015级管理科学系硕士研究生叶丽巍,宁夏大学经济管理学院辅导员、2019年中国大学生年度人物提名获得者、2014级企业管理系本科生艾萨·阿尤普;以及各年级辅导员、部分在校生代表参加会议。会议由管理学院党委副书记郑碧娇主持。

        郑碧娇表示,贺信充分体现了总书记和党中央对厦大发展建设的高度重视、亲切关怀和殷殷期待,让人倍感振奋,心潮澎湃。在厦门大学迎来新百年的历史交点上,百年商科也迎来新的发展机遇、面临新的挑战,在此背景下,深入学习贯彻习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神意义重大。

        黄定基作为在厦大工作生活近50年的老党员感触很深,他鼓励校友师生饮水思源,牢记传承嘉庚先生的爱国精神,在各自的战线里做出一番事业,把厦大的未来建设得更好。

        白云涛结合陈嘉庚诞辰140周年时习近平总书记给厦门集美校友总会回信内容谈到,陈嘉庚先生是华侨旗帜、民族光辉,嘉庚精神值得厦大师生继承并发扬。习近平总书记对陈嘉庚先生诞辰的纪念和厦大百年校庆的贺信,是我们最宝贵的财富,需要全体师生认真学习、领会和贯彻。

        杜兴强认为总书记的贺信十分精炼,对厦门大学‘爱国、革命、自强、科学’四种精神的肯定让厦大人自豪,对于已经融入血脉的厦大捐赠文化特别感动。他表示,将妥善用好厦大校友的捐赠款项,在百年商科再出发的新征程中,在校友和在校师生的努力下,做出世界一流的科研成果。

        彭丽芳表示,习近平总书记的贺信对厦门大学在国家建设和人才培养方面作出的重要贡献给予了鼓励,对厦门大学扎根祖国大地、服务地方办好世界一流大学,指明了前进方向。作为厦大教师,在备受鼓舞的同时,她将认真学习和深刻领会习总书记的贺信内容,用实际行动做到为党育人、为国育才。

        张进福表示,习近平总书记贺信中提到的爱国精神是很具体的,爱国应该从自己做起,从善良的小事做起,在大是大非面前立场坚定。作为高校教师,希望多和在西部、在基层做一些乡村振兴的校友多合作交流,在母校强大的平台支持下,提升服务区域发展和国家战略能力。

        李茂良谈到自己正是因为嘉庚精神所感动而选择报考厦门大学,作为一名教育工作者,他表示要身体力行把嘉庚精神传承下去。

        校友姜远峰表示,生逢厦大百年,厦大发展已同自身发展紧密联系在一起,他将始终牢记习近平总书记贺信上的殷切嘱托,投身国家电网乡村振兴、智慧农业事业,为努力实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献,为母校争光。叶丽巍表示,总书记的贺信坚定了她坚持投身基层干实事的决心,在一线工作中每一次的攻坚克难,就是对学校精神的最好传承!黄煌鹏从感恩、责任、自强三个关键词表达了心中的感受,也表达了对母校母院的组织关怀和温情服务的感谢。艾萨·阿尤普表示,通过学习贺信精神,他深深认识到党和国家对高等教育的重视和身上所肩负的责任,要扎根西部、厚植家国情怀,引导广大学子到祖国最需要的地方建功立业。

        团委书记江娇谈到,作为大学生思想政治教育工作者,在今后的工作中将进一步坚定方向,全面贯彻党的教育方针,努力把思想政治工作做到青年学生的心坎上,引领新时代青年大学生听党话跟党走,为建设社会主义现代化国家培养建设者和接班人。

 

        在校生、共克时艰志愿团队发起人之一、2018级财务学研究生张榕杰说:“作为一名国际学生,深受华侨旗帜嘉庚先生倾其所有也要办好厦大的爱国精神影响,在2020年新冠疫情爆发时,我和团队成员积极联络海外厦大校友、国际学生们募集资金就是对校主爱国精神的传承。在未来将带动更多的国际学生参与中国的乡村振兴建设,为增强中华民族凝聚力和向心力贡献一份厦大青年的力量。”2017级能源政策院博士生贾智杰感谢学校对他的培育,在未来的工作中,将牢记习总书记嘱托,不忘初心,牢记使命,着力为国家2060年碳中和目标、乡村振兴目标努力奋斗。

        接下来,管理学院党委将把习近平总书记的深切嘱托转化为发展建设的战略部署、有力举措和强大动力,并结合学院“十四五”发展目标任务,继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕世界一流商学院建设目标,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,同心同德、抢抓机遇、砥砺奋进,以更加优异的成绩开启厦大商科下一个百年发展新征程,谱写新商科建设的崭新篇章。