欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文

中科院刘宇教授做客能源环境经济与管理学术名家讲坛,解读湖北碳交易市场开展的经济与环境影响

责任编辑:李佳  发布时间:2020-11-18 15:32:21   点击次数:


20201118日上午900,中国科学院科技战略研究院刘宇教授做客厦门大学管理学院中国能源政策研究院“能源环境经济与管理学术名家讲坛”,带来了题为“湖北碳交易市场的经济与环境影响模拟—基于多区域CGE模型”的线上报告。刘教授基于自主构建的多区域CGE模型,解读了湖北碳交易市场开展以来的经济与环境影响,吸引了众多管理学院师生聆听。讲座由中国能源政策研究院助理教授吴微主持。


    刘宇教授首先生动地介绍了湖北碳交易市场的特征及发展历程,并结合自身对于四个碳交易市场进行专业评估的经验,基于经济学理论阐释不同配额分配机制下的碳交易市场开展对于宏观经济的潜在影响。

随后,刘宇教授深入浅出地介绍了团队使用的CASISD-R(多区域动态可计算一般均衡模型)的构建和模型细节,讨论了微观工程技术与宏观CGE模型对接的实现思路,并以电力行业为例,介绍了如何将电力行业的边际减排成本曲线嵌入到CGE模型中。

刘宇教授根据湖北碳交易试点的制度要素来设置情景假设,模拟其对全省的经济环境影响,并将模型预测结果与湖北碳交易市场实际运行情况进行了对比,证明了预测的准确性。

 

最后,刘宇教授和与会师生分享了自己的最新研究方向——气候变化经济学CEMA模型构建。该模型致力于将气候变化引起的经济损失路径化,通过建立温度经济互馈机制构建CEMA平台,并进行减排政策模拟。

在问答环节中,参会同学和老师们积极发问,刘宇老师一一解答,介绍了他与团队在CGE模型的构建、应用和数据库部门拆分等过程的经验,并分享了他关于2060年碳中和约束条件下中国能源行业面临的机遇和挑战的见解。

(管理学院2018级博士 陈语)