欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文

“奋进新时代·聚力强军梦”——管理学院退伍大学生彭派在厦门市“爱我国防” 大学生演讲决赛中荣获一等奖

责任编辑:高瑜聪  发布时间:2020-11-16 17:43:52   点击次数:


        11月15日下午,厦门市“爱我国防”大学生演讲决赛厦门工学院圆满举行。管理学院退伍大学生、旅游与酒店管理系2019级本科生彭派代表厦门大学参赛,演讲题目为《从一线到新一线,青年之责未变》,最终以98.2分的成绩荣获一等奖。

此次活动由厦门市国防教育委员会办公室主办、厦门电视台移动电视承办。活动邀请到专业的评委老师为本次比赛打分评判,相关市、区领导亲临现场观摩比赛,为选手加油打气。

比赛在11组选手中展开角逐,本着公平公正的打分原则,最终评出一等奖1名,二等奖4名,三等奖6名,为本次的爱国演讲比赛画上圆满的句号。

比赛当日,选手的演绎让人心潮澎湃,台下观众既感受到选手的紧张情绪,又深深的被选手们掷地有声的演讲所感染,集体经历了一场深刻的国防教育洗礼。选手们结合亲身经历和自身感受,从历史事件、理想信仰、大国自信、时代使命、青年责任等多角度深情讲述了自己对国防建设的理解和思考,激发大学生传承红色基因、爱党爱国爱军,争做新时代奋斗者。

“最美的青春,应当与祖国同在,与时代共鸣!”彭派结合个人的实际经历,就入伍前的勇敢逐梦,当兵生活的苦辣酸甜,再到重返校园后的新感悟新梦想进行了激情洋溢的演讲,让我们看到新时代青年的责任担当。

“战争离我们到底有多远?它真的一触即发!”彭派通过介绍自己亲身逼近一线的经历,让我们看到“国防”二字的重如泰山。国无防不立,战事离我们并不遥远,保家卫国之责不仅在千千万万子弟兵的肩头,更与我们每个人息息相关。

比赛结束后,彭派说到:“特别感谢学校武装部和管理学院给与我的支持和指导,老师们给了很多鼓励和信心。比起获奖,更有意义的是用自己的经历和讲述,表达当代青年对国防建设的决心,我们要奋发有为,增强本领,时刻为实现强军梦强国梦做好准备。”