欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文

借力互联网+ 打造线上金课 ——管理学院《管理会计》课程获评为首批国家级一流课程

责任编辑:  发布时间:2020-11-12 15:05:50   点击次数:


日前,教育部公布了首批国家级一流本科课程认定结果名单,我院郭晓梅教授《管理会计》入选国家级一流本科课程,据悉,此次全国共有21门会计类线上课程入选国家级一流本科课程,管理会计方面课程仅此一门。

厦门大学是现代中国管理会计的起源地,长期以来始终是引领、推动和发展中国管理会计的学科研究和应用教育的重要基地。近年来,《管理会计》课程注重将现代信息技术与教育教学深度融合,2016年获得校级立项,2017年以SPOC的形式上线运行,同时开放了实验沙盘供学生使用。2018年开始面向社会公开,其他高校的老师和社会学习者均可免费使用。2018年入选福建在线精品开放课程建设项目,并进入福建省福课联盟跨校互选在线开放课程目录。该课程目前已运行六期,累计超过数百所次的学校43691人次使用,2020年疫情期间为多所高校直接选用为必修课,课程质量高,共享范围广,应用效果好,示范性引领性强。

近年来,我院着力推进在线开放课程建设与应用,此次入选国家级一流本科课程,是对我院一流本科课程建设以及人才培养成效的充分肯定。此前,唐炎钊教授《创业投资》、木志荣副教授《如何识别和评估创业机会》已入选国家级精品在线开放课程。接下来,我院将继续鼓励教师参与课程理念创新、内容创新和模式创新,形成打造“金课”、淘汰“水课”的教学改革氛围。以现代教学理念为引领,以教学内容优化为核心,以教学模式创新为手段,以研究式教学团队发展为基础,以现代信息技术为支撑,打造五大“金课”,带动本科课程质量整体提升,打造一流本科课程体系,建设国家一流本科专业,服务学习型社会建设。

《管理会计》课程链接:https://www.icourse163.org/course/XMU-1002608009