欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文

百年商科,与你同行——管理学院、财务管理与会计研究院2020级新生开学典礼顺利召开

发布者:高瑜聪  发布时间:2020-09-14 11:27:19   点击次数:


  

    9月13日上午,厦门大学管理学院、财务管理与会计研究院2020级新生开学典礼在建南大会堂举行。校党委常务副书记、管理学院院长李建发,院党委书记邱七星,副院长徐迪、于李胜、白云涛,院党委副书记戴蓥,各系所中心领导、新生班主任、教师代表及2020级全体新生出席开学典礼。厦门国贸股份常务副总裁兼金融事业部总经理兼财务总监、管理学院1991级会计系、2004级MPacc校友吴韵璇应邀出席活动。典礼由学院党委副书记洪秋霞主持。

    在庄严的国歌声中,开学典礼正式开始。院党委邱七星书记首先致辞,结合今年特殊的疫情防控工作,他表示,如期恢复正常的教学生活秩序,充分彰显了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。他希望同学们能够勤奋学习、自强不息,打牢基础、训练思维、开拓视野、提升能力,为国家兴旺、民族发展和人类社会进步作出贡献;要挑战自我,止于至善,在实践中锻炼素质能力,锤炼意志品质,培养社会情商,展现新时代大学生应有的风采,成为一名“硬核”大学生;能够心怀家国、肩有担当,把个人冷暖同集体荣辱融为一体,在接下来的学习和生活中,继续不断弘扬伟大的抗疫精神。他勉励同学们要更加主动为实现厦门大学“两个百年”奋斗目标以及中华民族伟大复兴的“两个一百年”奋斗目标而顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。

    副院长徐迪教授介绍学院基本情况。他以校主陈嘉庚先生建校办学的崇高理想为引入,对在场的同学们加入厦门大学,成为一名管院人表示欢迎与祝贺。并从学科教育的层面,就学科体系、科系结构、国际交流三个方面介绍了管理学院的基本情况,并希望同学们能够坚持每日锻炼,不负众望,实现身心健康成长。

    院党委戴蓥副书记从专业人数、性别比例、省份、民族、政治面貌等多维度介绍了2020级新生基本情况。今年,学院共迎来398位本科生、553位研究生与57位博士生。戴蓥最后勉励同学们秉承自强不息、止于至善的校训精神,矢志不渝,坚持奋斗,为建党建校100周年献礼!

    市场营销系贾艳丽副教授代表学院教师发言。在同学们开启厦门大学新生活之际,贾艳丽与同学们分享了以下三点对学习和生活的感悟。一是忘记 “即刻反馈”,即使没有即刻反馈也要坚持;二是建议同学们从此刻开始发掘内心的真爱,在不断尝试中尽早确定自己的人生方向;三是希望同学们和小伙伴一起创造一个积极的环境,通过小伙伴的力量互相影响一起攀越人生的巅峰。

2019级企业管理系硕士杨梦琦代表学院老生发言。作为与厦大管院相伴五年有余的学生,杨梦琦就“如何度过更有意义的大学时光”分享了三点心得体会。第一要尽早设立目标,设定目标需要结合自身情况,了解自己的需求;第二要做好合理规划,大学中有很多选择,但未来的路怎么走取决于自己的规划;第三是厚植家国情怀,校主嘉庚先生“倾尽资产,兴办教育”的爱国主义情怀感染着一代又一代的厦大人。身为厦大学子,当秉承“诚毅、忠信、公心和感恩”的嘉庚精神,与祖国同患难共进步,使“举国之少年”为“少年”,使“吾中国”为“未来之国”!

2020级财会类本科生梁艺珊代表学院新生发言。作为一名厦大“萌新”,她以乘风破浪展开叙述自己眼中的厦大人。她希望自己在厦大乘风破浪的旅途中,学着如何去赢——忘记起点,踏浪而行;学着如何去输——笑对失败,重挂云帆;乘风破浪并不仅仅关心输赢,更有关——爱。梁艺珊同学以乘风破浪来开启自己的大学四年,乘风破浪,自我为船,选择为桨,爱为帆!


   

厦门国贸股份常务副总裁兼金融事业部总经理兼财务总监、管理学院1991级会计系、2004级MPacc专业校友吴韵璇代表学院校友发言。吴韵璇从大学收获以及如何过好大学生活两方面对同学们提出建议。她希望同学们能够珍惜享受大学生活,坚持学习,关心时事;锻炼自身为人处世、社会实践、情绪管理等能力。随后副院长于李胜教授为校友赠送了学院纪念品。

典礼现场,同学们还在学院制作的“百年商科,与你同行”明信片上将大学期许写给未来的自己,让这份特殊的“开学礼”带领自己走向更加美好的未来。典礼在齐唱校歌中结束。

紧接着,厦门大学党委常务副书记、管理学院院长李建发教授为2020级新生开讲“开学第一课”:《追梦新起点,扬帆正当时》。他以陈嘉庚先生建校百年历史为脉络,重点介绍了厦大百年历史沿革、学科发展与校园建设情况。随后,他围绕习近平总书记提出的“培养什么样的人”的教育理念为核心,结合两个“一百年”奋斗目标与厦门大学创建世界一流大学的“三步走”战略,对同学们提出寄语,他希望同学们能够心有所信,学有所思,志有所向,行有所止,走好新时代的长征路。最后,他结合当前疫情防控常态化工作,重点强调了学校疫情防控要求,告诫全体新生要严格服从学校疫情防控管理要求,确保在厦大快乐学习,健康生活。

   

值得一提的是,由于新冠疫情影响部分新生无法如期到校入学,今年学院开学典礼首次开通线上直播通道,来自全球的新生、校友及学生家长等8000余人齐聚云端,共同见证2020级新生开学式。仪式上,在场师生与线上观众一同观看了“我为厦大百年送祝福”新生快闪视频与“百年商科,与你同行”管理学院、财务管理与会计研究院官方宣传片。“我在云端看女儿开学典礼,感谢学院让我们父母也参与到了子女成长的重要一刻,热血沸腾,心潮澎湃!”不少学生家长为“云开学典礼”方式点赞,他们也“赶时髦”地隔空向儿女送出祝福:“不负韶华,砥砺前行,愿女儿和厦大学子们乘风破浪,逐梦成长,为国争光!”