欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文

不忘初心、持续学习 ——管理学院2020年行政人员暑期培训班第一期顺利举行

发布者:  发布时间:2020-08-13 11:26:05   点击次数:


七月流火、热浪翻腾,恰如管理学院行政老师们的学习热情。为了提高学院行政人员的政治站位和工作效率,打造一支敬业、专业、高效的行政队伍,管理学院在暑期举行了2020年行政人员培训班,共两期。7月29日,培训班(第一期)在嘉二201教室开班。学院党政领导高度重视,课程选题切合实际工作需要,培训活动取得了良好的预期效果。

在开班仪式上,管理学院常务副院长吴超鹏做学前动员讲话。吴超鹏为学院行政老师们放弃暑假轮休参加培训点赞,他希望同事们能坚持学习和持续成长,他指出,本次的培训课程选题经过精心挑选,有很高理论高度和实用价值,对于学院行政老师们而言不论是日常工作所需或个人成长,都是一次极好的提升契机,希望大家积极投入、认真参与、结合实际、学以致用。

行政老师们的日常工作中经常要接触、处理、撰写大量公文,但是并非所有人都能提笔成文、下笔成章,这也成为很多老师心中的“隐痛”。培训班第一课,厦门大学学校办公室副主任宋友良老师带来《在公文写作中锤炼思维、收获成长、作出贡献》讲座。宋老师认为,公文是学校行政工作的基础载体,写好公文能锻炼作者的全局思维、系统思维、结构思维、末尾思维等,对所在单位的发展可能有重大影响,对外也展示一流高校的形象和教学水准,是一项极其重要的工作。宋老师的课程在老师们中间引发了共鸣,关于公文写作的策略、方法等也极大鼓舞了老师们,特别他是结合了自身近20年长期参与学校诸多重要工作的实战总结,是一堂有高度、有理论、有实操的好课,为培训课程开了个好头。

近年来,随着校务工作数字化转型和提高的落实,越来越多的行政老师从之前很少用OA,到现在几乎天天都会使用OA。但是新老版本OA的使用风格不同,OA流程使用的关键节点、重要事项,以及遇到问题如何处理等,很多学院的行政老师们感觉有点无从下手。学校信息与网络中心工程师江晓莲老师在第二节课为大家带来了《智能移动办公:OA 办公系统》,详细解答了上面的问题,解开了很多人心头的困惑,也让老师们放下对接受新事物的畏难心理。江老师曾亲自参与了OA的架构实施和运营,对OA非常熟悉,课堂上娓娓道来、如数家珍。大家在轻松愉悦的过程中学到了新知识,也为学校职能部门的专业能力、职业精神点赞。

管理学院是全国十大最具竞争力的商学院之一,承担着高校服务社会、提高大众管理能力的职责,为社会上各种企业提供各类型的管理咨询和培训,其“底气”来自学院拥有的一支高素质、与时俱进、密切接触市场的教授队伍。本期培训课程邀请本院两位深受市场认可与喜爱的老师为学院行政人员进行管理沟通、时间管理、商务礼仪培训。

企业管理系副教授詹虹老师为大家带来了一整天的课程——《提升职场生命力:有效的沟通技巧和时间管理艺术》,旅游与酒店管理系副教授王宝恒老师带来了半天课程——《职业修养:商务礼仪与职业形象》。这两门课都是实操性非常强的课程,如果说前面的公文写作和OA使用有点偏普适性的话,那么后面这两门课和行政老师们日常工作的融合度更深、结合更紧密,因此课程更具有挑战性。

詹虹老师曾师从中国人力资源领域泰斗廖泉文教授,有着几十年的人力资源方面教学和管理经验。王宝恒老师号称“宝哥”,是管院的“宝藏”老师。两位老师都有给众多企业做过内训课程、咨询课程,实战经验丰富。从课程内容上看,两位老师都精心准备了课件,运用了管理学院日常工作中实际已经发生的事件、场景做案例,现场互动频繁,大家不时发出会心的笑声,手头的笔记不停,各种职场沟通、时间管理和商务礼仪等理论与实践要点,从课堂的讲授,迅速而深刻地内化到了各位行政老师的思维当中,体现到了下一秒的改变之中。

31日下午,管理学院党委书记邱七星为学院行政团队带来了《浅谈办公室工作》讲座,分享解析了办公室秘书工作的四大职能和四大特点,提出了五个坚持和三点期望。邱书记结合他在厦大工作数十年,在各个部门和学院轮岗、成长的经历经验,以一个学院领导和长者的双重身份,亲切温和地跟大家做了分享。邱书记希望老师们做好“参谋”工作,提高政治站位和大局观。在工作上要有原则观念,依法办事、按政策办事、按组织纪律办事,敢于创新、勇于承担,不断自我成长,为学院服好务、为师生服好务,受得了委屈。邱书记希望老师们有高度的责任感、高效率地开展工作、实现高水平服务。

培训课程暂告一段落,各小组组织了讨论、交流活动,并做总结汇报。老师们纷纷发表参加课程学习的感谢、体会、收获,和对下一期课程的建议。各小组的讨论热烈而有成效,总结汇报精彩纷呈,可见培训的效果切中实际且立竿见影。

管理学院党委副书记洪秋霞在结业式上做总结发言。洪秋霞指出,人并非生而有能、有才,后天的自我期许和自我训练往往比天赋更重要。比如她自己曾经是800米短跑考试不合格的学生,现在经过训练却可以参加全球华语商学院戈壁挑战赛,4天暴走120多公里。学院的行政工作也是如此,对行政老师们是一个不断学习和成长的过程,期间可能会遇到各种困难、误解、曲折,但正如戈壁挑战赛的口号:“伟大是熬出来”,洪秋霞鼓励老师们将所学应用到实际工作中去,调适自己的心态,积极、正念、精进,在工作中修行,不断提高工作的效能。

厦门大学要成为世界一流大学,管理学院要成为世界一流商学院,在这个过程中,学院的行政工作或教秘工作,是其中上不可或缺的关键一环,大家的职责重要、责任在肩。未来类似的培训还会不断推出,且更有针对性和实用性,期待行政老师们和学院一同成长,共同迎接学校下一个更辉煌的百年。

图文:林东富张哲蒋海宗