欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文

重磅!管理学院团委荣获"全国五四红旗团委”称号!

发布者:高瑜聪  发布时间:2020-05-09 09:53:53   点击次数:


5月3日上午,团中央办公厅发布《共青团中央关于表彰“全国优秀共青团员”“全国优秀共青团干部”“全国五四红旗团委(团支部)”的决定》《中青发(2020)8号》,厦门大学管理学院团委荣耀上榜,荣获"全国五四红旗团委”称号,该称号系团中央授予基层团组织的最高荣誉。

管理学院团委作为共青团的基层组织,始终“不忘初心、牢记使命”,联系青年、服务青年、凝聚青年,带领86个团支部的2216名共青团员发挥青年团员的先锋模范作用。近五年来,学院团委在校党委和校团委的领导下以构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局为目标,致力于培育“四讲四有”的商学院新青年。

一、思想引领,培育“讲政治、有信念”的接班人

党旗所指、团旗所向。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、团的十八大精神作为指引,通过党建带团建、青年大学习、主题教育活动,引领团员青年“讲政治、有信念”。

开展大学习,扎扎实实学理论。以五四运动100周年、改革开放40周年等重要节点为契机,学院编印《习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话》、《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》等2000余册,组织青年团员认真扎实学习理论知识,形成了团组织主导、基层支部落实、广大团员参与的工作格局。

创造新形式,认认真真开团课。我们打破传统团课模式,创新团课新形式。力图把有意义的事情做得有意思,用团员青年喜闻乐见的方式,将“嘉庚精神”和爱国主义融入到日常教育之中。组织青年团员赴古田、长汀开展红色主题教育学习,将主题团课开在红色大地上,深受团员喜爱。本次活动得到了学习强国报道。

打造“满天星”,原原本本传基因。实施“满天星”学生骨干培养计划。组织团员青年上山下乡,走村进户,聆听老党员讲述红色故事,开展红色革命基地田野调查,在润物无声中将红色基因传承,激发学院青年与民族共命运、与祖国共奋进的使命感和责任感。

我们多维度、全方位塑造“讲政治、有信念”的接班人,成效显著。学院团员青年积极参与“马克思主义能够给予我们什么”主题征文、微演讲比赛,其中2人荣获福建省一等奖。近年来,我们将团课与学生党支部沙龙相结合,将红色基因传承与社会实践相结合,2018-2020年,活动获得全国高校思政网报道14次,共产党员网报道9次,共青团中央报道2次,福建东南卫视曾对活动进行专题报道。

二、 服务社会,培育“讲奉献、有作为”的践行者

学院团委坚持在社会实践和志愿服务中培养学生的社会责任感,锤炼“讲奉献、有作为”的践行者。

厚植情怀,立足中国,放眼世界。以学习习近平总书记给我院外籍教授潘维廉回信精神为契机,组织“青春中国行”暑期社会实践队,历时32天,行程15000多公里,足迹遍及中国26个城镇乡村进行改革开放伟大成就访谈和调研。我们还组织青年团员走出国门,到一带一路沿线国家菲律宾开展社会实践,从观察世界到融入世界,再到影响世界,学院为青年学子提供一个走进世界舞台的机会。五年来,学院实践队先后获得6次国家级荣誉,10支小分队/个人获省级荣誉,连续2年荣获全国“三下乡”社会实践“优秀团队”,多次获得CCTV、福建卫视、厦门卫视等国家级、省市级媒体报道。

国有号召,青年必应,不辱使命。2017年厦门金砖会晤,学院团委遴选的71名青年全程服务会晤工作,以优异的表现获得组委会的肯定,2名志愿者和1名团干获团中央表彰。2018年,学院团委又组织近350名团员青年投身于第四届“互联网+”中国大学生创新创业大赛的志愿服务工作,为大赛的“惊艳非凡”贡献了一己之力。2020年一场突如其来的新冠肺炎爆发,我院青年 125日迅速集结兄弟学院学生共同成立“共克时艰志愿团队”,连续奋战51天,募集资金近80万元。在国内抗疫物资紧缺时,志愿团队在全球范围内采购物资,克服语言、通关、运输等各种困难,招募到外籍学生志愿者近300名,向武汉中心医院、雷神山等100余家湖北医疗机构及时送去抗疫物资6万余件。同时,志愿团队还给社区、医疗机构、疫区制作心理减压海报、防护手册、心理知识动漫,开展线上心理咨询直播,服务人群近3万人,该项活动获人民网、学习强国等媒体报道。

三、与时俱进,培育“敢创新、有才干”的引领者

学院团委通过学术学业竞赛,培育团员青年的创新精神,引导团员青年在创新中增长才干。

我们组织和指导团员青年积极参与国家级学术科创竞赛。在第四届和第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,学院学生共斩获3项金奖、4项银奖。并蝉联第五届、第六届中国MPAcc学生案例大赛冠军。在“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛、第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛均有管院学子问鼎冠军。此外,我们连续十年承办“毕马威杯”管理案例分析全国十强邀请赛,为来自北京大学、清华大学、香港中文大学、台湾政治大学等国内十所顶尖高校商学院学子提供相互学习、相互切磋的平台。我们还主办多项全国性学科竞赛,如“电子商务三创赛”、“旅游纪念品创意大赛”、“旅游酒店模拟大赛”等,五年累计吸引全国近万名大学生在厦大同台竞技。经过创业赛事和创新培训,我院团员青年创新创业能力得到大幅度提升。先后有2名学生荣获第五届福建省大学生“创业之星”标兵,1名学生获“创业之星”荣誉称号。维吾尔族本科生艾萨阿尤普因自主创业成果,获第十三届中国大学生年度人物提名奖。在刚刚落下帷幕的2020年全国“向上向善好青年”评选中,我院MBA学生李文娟又荣膺“创新创业好青年”荣誉称号。

B50D1

四、以文化人,培育“讲文明、有传承”的新青年

学院团委始终关注青年成长需求,通过提高学生文化涵养、培养学生远大志向,为培育“讲文明、有传承”的青年提供精神食粮。

我们坚持体育修身,文艺养心,组建合唱队、舞蹈队以及各类球队、长跑队等近30个文体项目,陶冶学生情操,锻炼学生体魄。每年1次的迎新晚会和毕业生晚会,不仅为学生搭建了施展才华的舞台,同时增强了师生的凝聚力和对学校学院的认同感。学院团委所属微信公众号、抖音、微博等新媒体,每年发布推送200余条,原创微信公众号《管理大世界》多次获评《南方周末》院系排行榜第一,团属阵地宣传教育的实效性和影响力不断增强。大家刚刚看到的一个小片段就是学院团干与团员青年共同录制的《我们的后来》,它入选了光明日报“感动毕业季”主题视频展播,点击率达578万次。原创网络文化作品连年获评全国大学生网络文化节一等奖,原创海报作品获“点赞十九大、加油新时代”全国最佳创意奖。



总书记说,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。站在实现两个百年奋斗目标的历史交汇期,管理学院团委将继续围绕创建“世界知名、国内一流、最具特色”商学院的目标,真抓实干,开拓进取,建设培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。