欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文
“爱无疆·送温暖”——管理学院学工团队赴广西开展年度家访工作

责任编辑:吴光锡  发布时间:2020-01-22 09:01:47   点击次数:


2017年起,管理学院连续四年根据学校工作安排,开展“爱无疆·送温暖”年度家访工作,学工团队利用寒假期间,走访家庭经济困难学生,送上学院的关怀慰问。今年,学院学工团队3名辅导员吴荣梅、周颖、揭上锋,兼职辅导员吴光锡以及2名本科生班主任熊枫、丘尚知,在党委副书记戴蓥的带领下,分3组前往广西,走访了13名广西籍家庭经济困难本科生。此次家访,也是专业教师暨班主任队伍首次参与学工团队的家访工作。家访过程中,戴蓥副书记还拜访了我院会计学系1997级校友,广西盛天集团董事、盛天商业执行董事林晓梅女士。

亲其师,则信其道;信其道,则循其步,亲近是做好教育的前提和基础,而家访正是一条暖心的纽带,是温情教育的重要方式。更重要的是,到学生家里坐一坐,和家长面对面聊一聊,更能了解学生成长的烦恼,进而为因材施教提供更多依据。班主任丘尚知说道,家访能帮助老师理解学生的家庭,而理解学生的家庭是教育的起点。对老师来说,春运严寒,走家串户,虽然辛苦,实则一举多得。在大学的教育中,家校联系因为距离和教育阶段的原因,与中学阶段相比有较大的淡化,对于这种变化,我们更要重拾老方法:吴荣梅和周颖两位女老师,驱车近千公里,只为看看南宁附近四位管理学院的困难学生家,体会民工子弟对知识的渴望……点滴努力,无疑是丰富教育方式、提高教育效率的有益尝试。

作为一种沟通姿态,家访点对点、心对心的交流仍是当下所需要的。2016级本科生肖同学明年即将毕业,“面对未来各种不同的人生选择,我们家长和孩子都有不少的困惑,这时候老师来到家里面对面答疑解惑,真是太好了”,肖同学的爸爸在与吴光锡老师深入交流后开心的说道。而2019级本科生冯同学作为刚刚入校的新生,对大学还不是很适应,在了解了其家庭情况以及学生思想后,班主任熊枫与辅导员揭上锋一同为他制定了今后的学习目标和发展计划。冯同学开心的表示:“谢谢老师来到家里,让家长能够更好地理解我,也让我对大学有更明确的思考”。

教育的本质在于传递知识,也在于传递情感。在2020年的寒假家访工作中,管理学院实现走访广西籍困难学生全覆盖,宣传党和国家资助政策,特别是2007年以来的国家新资助政策体系,介绍学校、学院在学生资助工作的具体举措,向学生家长反馈学生在校期间的思想、学习和生活情况,实地了解学生家庭情况和实际困难,切实让家长和学生感受到学校的关怀。学工团队用更多的耐心和更多的用心,给学生的成长及其家庭带去更多的阳光雨露。