欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文

专业教师走进学生社区,管理学院“海韵涛声”系列讲座第二期如约而至

发布者:高瑜聪  发布时间:2019-12-01 21:39:46   点击次数:


  学生在哪里,我们的思想政治工作就做到哪里。为做实学生宿舍思政,着力构建“三全育人”新格局,管理学院于1126日成功举办第一期“海韵涛声”学生社区系列讲座,反响热烈,“学生宿舍里的讲座”一时成为管院学子朋友圈里的热榜词。为回应学生对系列讲座的热切期盼,1128距第一期讲座开办仅时隔1天,“海韵涛声”系列讲座第二期于海韵学生公寓15宿舍楼创客空间与同学们见面这一次,走进学生社区的是一位专业教师——管理学院财务学系副教授乔政,他以“‘学术与学习’之金融漫谈”为题展开分享,30余位硕、博研究生报名参加。院党委副书记洪秋霞出席并主持活动。


“我的父母都是教师,在我少年时便教导我养成良好的学习习惯,从小培养了我对学习的兴趣,使我能够对学习充满热情,自发自觉地学习。”从与学习的结缘讲起,乔政与同学们回顾了本科四年由对经管学科并不“感冒”到逐渐找到兴趣点并业精于勤的奋斗历程。在学术与实业间的辗转尝试,也令其更加坚定地选择躬耕于学术发展。“学术科研就是这样的一个让思想规则化、可传播化的过程”,乔政认为学术活动意味着专业性、终生性,要过硬的专业技能。从事任何一份工作都要把自己当成一颗螺丝钉,本职工作做好但做好仅仅是“及格”,是守住了最基础的职业道德,做到行业翘楚才能算是优秀他勉励同学们在不断学习中实现内在自洽,学会与自己坦然相处,明白生活的真谛与意义

  

针对同学们提出的问题,乔政总结道:善于寻找和利用信息是一种重要的能力他指出提高学术敏锐度需要大家在读论文时带入最抽象的思维,理解人类思维里有趣的东西,即聪明人的思考逻辑。完善研究方法需要大家站在巨人的肩膀上,多读论文记录下每篇论文的闪光点。学术写作上,寻找英文版有关phd writing的书籍,学习如何行文和构思,学习它们的逻辑,领悟它们的起承转合。

洪秋霞在总结中鼓励同学们多阅读专业以外的书不把思维局限在一个小天地“如果我们想要成为领导者,那么我们就要学会先领导自己、训练自己的认知和能力洪秋霞以自身在跑步运动上的付出与收获另同学们深刻感到付出所受到的正向反馈将带给人更大动力

接下来, 学院将继续围绕落实立德树人根本任务,以生为本,推动全员、全方位、全过程育人,积极探索学生宿舍思政新做法,形成新经验,进一步增强思政育人实效。


文:孟璇君高瑜聪

图:孟璇君