欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文

管理学院博士生徐大鹏在《Journal of Electronic Commerce Research》发表论文

发布者:夏艳辉  发布时间:2019-11-25 09:26:06   点击次数:



我院2016级博士研究生徐大鹏与其导师徐迪教授(通讯作者)合作完成的研究论文“Regional Economic Status and Online Rating Behavior”被Journal of Electronic Commerce Research录用并发表在2019年第3期上。

               



理解消费者评价行为背后的机制是从业者从在线客户评论中获益的关键任务。本研究旨在探讨区域经济状况对中国餐饮行业消费者在线评级行为的影响。借助从国内最流行的餐馆点评网站获取的的在线评论数据,对相关研究假设进行了实证检验。研究结果表明:来自经济地位较高区域的消费者倾向于在网上写更低评级的餐馆评论;当餐馆更受欢迎时,经济地位对消费者在线评级的负面影响更弱;经济地位对在线评级的负面影响,还受到消费者经验的影响——其在评论经验较丰富的消费者群体中表现得更强,而在出行经验较丰富的消费者群体中则更弱。该项研究工作既丰富了目前关于在线用户生成内容方面的理论知识,也为消费者、零售商及在线平台提供了有价值的实践指导。

徐大鹏,管理科学系2016级博士研究生,研究方向为互联网用户内容挖掘与行为分析。徐迪,管理学院教授、博士生导师,研究领域为运营管理、信息系统,主要研究方向包括管理科学与工程、技术经济及管理、系统工程等学科中的管理复杂性、技术与运营管理、信息系统与电子商务、计算实验的理论与方法等。


(徐大鹏供稿)