欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文

重大突破!我校经济学与商学进入ESI全球前1%

发布者:吴琼  发布时间:2019-11-20 14:27:45   点击次数:


20191115日,根据基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)最新数据显示,厦门大学新增经济学与商学(Economics & Business)进入ESI全球前1%。本次数据统计覆盖时间为200911日至2019831日,数据内容为108个月。至此,厦门大学在人文社会科学方面有社会科学总论(Social Science, general)、经济学与商学(Economics & Business)2个学科进入ES11%,全校共17个学科进入ESI全球前1%,位列中国大陆高校第7位。

1 我校入选ESI全球前1%17个学科

来源:https://esi.clarivate.com/


2 新入选的经济学与商学

来源:科睿唯安


近年来,管理学院紧紧围绕国家创新驱动发展战略,以推进“双一流”建设为契机,瞄准“世界一流、中国特色、厦大风格”的建设目标,充分发挥学科优势,着力提高教师学术创新能力,科研规模和科研实力不断增强。近十年间,管理学院在国际一类期刊发文59篇,国际二类期刊发文145篇。仅2018年至今,管理学院在国际一流管理学期刊发文23篇。此次经济学与商学进入ESI全球前1%行列,成为我国大陆第9个在该学科领域进入全球前1%的高校,经济学与商学是人文社会科学领域的重要学科,管理学院是科研贡献的主力军之一。学院还通过搭建国际、国内交流平台,积极推进学术交流与合作,极大地提高了学科国际影响力。

ESI是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于科睿唯安公司旗下Web of ScienceSCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。目前,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,其数据库以学科分门别类(共分22个学科),采集面覆盖全球几万乃至十几万家不同研究单位的学科。



管理学院