欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文

厦大工商管理学科入围2019软科中国最好学科排名前2%序列

发布者:高瑜聪  发布时间:2019-11-02 12:40:34   点击次数:


近日,2019软科中国最好学科排名正式发布,厦门大学工商管理学科在157所上榜高校中位列第4,系入围全国排名前2%的顶尖学科。


中国最好学科排名系软科利用高校学科发展水平动态监控系统,将30余项参考指标划分为10余个指标维度分别计算得分,后归纳为高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养5个指标类别,最后对学科点汇总得分进行排序而得。其所用数据均来自第三方数据源,如教育部、科技部、国家自然科学基金委员会、国际和国内文献数据库等。全国前2%顶尖学科序位,是对我院工商管理学科科研实力与人才培养工作的充分肯定。

近年来,管理学院紧紧围绕国家创新驱动发展战略,以推进“双一流”建设为契机,瞄准“世界一流、中国特色、厦大风格”的建设目标,充分发挥学科优势,着力提高教师学术创新能力,科研规模和科研实力不断增强。一是高水平科研成果丰硕,近五年来,管理学院教师研究成果在管理学最优期刊发表论文74篇,在全球公认的商科国际A+/A/B类学术期刊上发表173篇,形成了在国内外有影响力的优势学科和特色研究领域。二是标志性科研项目取得历史性突破2017年我院吴世农教授担任项目负责人的国家自然科学基金重大项目《基于中国情景的会计审计与公司财务关键科学问题研究》获批,资助总金额为1530.9万元。该项目是会计、财务与审计领域第一批获批的自然科学基金重大项目三是科研项目经费稳步发展,2018年管理学院共承担各级各项课题56项,累计到账经费达2711.29万元,其中纵向经费1016.88万,横向经费1694.41万元。总经费连续两年居我校各文科学院之首。四是国家级、省部级等奖励的培育和申报工作成果喜人,近五年共获得4项高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、5项其他部级成果奖、14项福建省社会科学优秀成果奖等,获批数量和获奖等级均有所提升。五是高层次人才队伍建设再创佳绩,最近一年共有18名学院教师入选各类高层次人才项目,成为人才工作的一大亮点。此外,学院还通过搭建国际、国内交流平台,积极推进学术交流与合作,极大地提高了管理学科国际影响力。并积极对接国家战略需求,依托管理学科优势,充分发挥智库作用,深入拓展与国家有关部委、地方政府、大型企业等的战略合作,大力推进高质量决策咨询服务,不断提升服务国家和地方的社会经济发展能力。

据悉,软科中国最好学科排名的开发,旨在对高校各个学科的水平和发展态势进行分析,用客观数据为高校的学科建设提供参考,也为学生择校和公众了解高校的学科水平提供信息。该系统使用30余项反映学科竞争力的关键指标,帮助高校了解高本校每个学科每项指标在全国学科点中的排序情况。


(图/文 高瑜聪)