欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文

厦门大学“厦之星火”实践队赴成都市经开区(龙泉驿区)开展社会实践活动

发布者:揭上锋  发布时间:2019-08-28 08:49:45   点击次数:



成都不仅是中国的美食之都、网红打卡的魅力之城,也是一座迅速发展的创新之城、活力之城,是“西南地区的科技中心、商贸中心、金融中心和交通、通信枢纽”及西南地区重要的中心城市。715日至810日,应成都市经开区(龙泉驿区)区委区政府邀请,厦门大学“厦之星火”实践队与清华大学、北京大学、吉林大学、同济大学、浙江大学赴成都市经开区(龙泉驿区)开展暑期社会实践活动。

盛夏的成都经开区,瓜果飘香。“厦之星火”实践队队员们在区委组织部和团区委的安排下,与兄弟院校的同学们进行有机分组后进入区政府各单位挂职实习。在实践期间,各队员利用所学,充分发挥所长,在各自实践单位积极展开实地调研活动,根据岗位要求撰写课题研究报告。2018级研究生刘晶莹同学在成都汽车产业功能区管委会挂职实践期间,与管委会成员前往中植一客汽车生产基地参观调研,见证了成都经开区(龙泉驿区)“氢燃料公交示范线”交车仪式。



实习之余,经开区(龙泉驿区)团区委为同学们提供了丰富的业余活动,让同学们充分了解成都。每周安排集体实践,鼓励实践队员们深入成都,深入经开区(龙泉驿区)。实践队成员先后来到一汽-大众成都分公司和四川国际标榜职业学院,感受龙泉驿区的汽车产业和特色职业教育的风采。



队员们第一次体会到各校成员优势互补,互相配合的实践,同组的清华大学任棚同学给其他成员科普了车辆相关知识。在此次调研中,各高校的实践队员齐心协力,了解到我国电动客车发展的优势与短板,以及龙泉驿区电动汽车产业的发展现状,收获了各自课题报告的重要信息。“厦之星火”实践队队长刘树风表示,在实地调研中,感受到在规划和图纸上看到的工厂、项目离我们的距离变近了,对区内建设项目的了解从纸面上的了解转变为实地所触的了解。“我真实的感受到这些项目不再是图纸上的色块、表格中的一栏,而是千万人合作奋斗的结晶。我现在才了解到在书本上学到的知识与实际可用的知识之间尚有非常深的差距,而亲身调查才能避免本本主义,做出错误判断的情况。”



在实践最后,成都经开区(龙泉驿区)组织各校学生对本次暑期实践活动进行了总结与分享,“厦之星火”实践队员与清华大学、北京大学、吉林大学、同济大学、浙江大学等五校的实践学子进行了亲切友好的交流与总结。我校实践队员刘付鹏、蓝湘如获得 “优秀实践课题报告”荣誉。

“厦大学生在本次社会实践中表现优秀,我们期待这样的实践常态化”成都经开区(龙泉驿区)团委谭莉如是说。