欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文

厦门大学“厦望隆德博士生地方经济发展服务团”赴宁夏隆德开展红色旅游资源开发利用实践调研活动

发布者:周颖  发布时间:2019-08-02 10:17:06   点击次数:


“革命传统资源是我们党的宝贵精神财富,每一个红色旅游景点都是一个常学常新的生动课堂,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养。”习近平总书记在谈到红色旅游时曾经这样说。为探索发展宁夏隆德县红色旅游发展的新格局,助力红色旅游资源的开发和利用722日至728日,厦门大学 “厦望隆德博士生地方经济发展服务团”,一行8人前往宁夏回族自治区隆德县,进行红色旅游资源开发利用实践调研活动。



立足红色圣地,坚守红色品质

“六盘山上高峰,红旗漫卷西风。” 位于隆德县的六盘山是红军长征翻越的最后一座大山,六盘山红军长征景区是首批中国100个经典红色旅游景区。实践团抵达隆德后,首先就对这一重要的红色旅游景点进行了调研。到达六盘山红军长征景区后,实践团成员们选择追寻红军长征走过的路线,沿着“红军小道”徒步登上六盘山。2.5公里的“红军小道”,复原了二万五千里长征路上发生的重大事件场景:“血战湘江”、“飞夺泸定桥”等等。参观着这些微缩景观,远望四周的崇山峻岭,队员们更加深刻地感受到了长征的艰险与不易。两个小时的山路过后,队员们终于来到了六盘山红军长征纪念馆。在纪念馆中,队员们参观了馆内陈列的红军长征时留下的草鞋、武器等文物;阅读着红军与当地百姓、回族同胞融洽相处并受到爱戴的故事;观看着央视《长征》纪录片,听到一位位老兵讲述着自己长征路上逝去的战友、走过的艰难险阻,队员们无一不被长征的精神所感动。在调研路途中,队员们还对前来参观的游客进行了采访,真实地了解到了游客们对该景区的看法。

随后,队员们前往了当地另一重要的红色景区——红崖老巷子民俗文化村。进入红崖老巷子景区,队员们走在老巷子的石板路上,感受着老巷子的深沉幽远,静谧平和;登上高耸的瞭望台,队员们一览老巷的千年沧桑与农耕文明。继续向前,实践队员到达老巷子中的红二十五军先遣团团部遗址。1935年,红二十五军抵达隆德县,广泛宣传红军的宗旨和党的抗日救国主张,得到了回族群众的赞同和支持,“红军好”的赞扬声迅速传遍四里八乡。中央红军后来经过这里时,也受到回族群众的热烈欢迎,毛主席夸奖红二十五军“政策水平很高,民族政策执行的很好”。在红二十五军先遣团团部遗址前,实践队员认真地阅读宣传栏上的介绍,读红二十五军一路走来的艰险故事、感悟他们的伟大精神。悠悠古巷里,红二十五军长征的感人故事,永远流传着。这不禁让人联想到,今日生活的平静,正是先辈们的牺牲、付出所换来的。

六盘山红军长征景区、老巷子红二十五军先遣团团部遗址是隆德的宝贵的红色旅游资源,它们所蕴藏的红军长征精神更是中华民族的伟大精神。在受到红色文化熏陶的同时,实践队员们也思考着如何宣传这些红色景点,让更多人了解这段历史,让红色资源得到更好的开发和利用。



形成有机结合,融情红色旅游

除了红色景点,实践队还重点调研了如何将红色资源与当地已有的旅游资源进行组合。为充分了解当地自然景观、伏羲文化,实践队员前往了以六盘天池、伏羲神崖、清凉寺为代表的景点,并与景点周边的居民进行了深入交流,获得了第一手资料。

同时,队员们也对隆德县当地的非遗文化进行了调研。隆德县非遗文化深厚渊远,目前隆德县已有四个国家级非遗项目,且还有一百多个正在申报的非遗项目。实践队员们特别参访了——杨氏彩塑、魏氏砖雕两项国家级非遗项目。向杨氏彩塑传承人杨佳年先生、魏氏砖雕传承人魏亚龙先生分别了解了两项非遗项目的发展现状、发展中遇到的困难,并与他们共同探讨了非遗文化如何与红色旅游共同发展、相互促进。

通过调研队员们还了解到,目前,隆德县正依托非遗文化,大力开展当地中小学生的思想教育工作。具有当地特色的砖雕等非遗文化已经走进课堂,成为思想教育课堂上的重要内容。队员们认为,非遗文化走进校园,既能让孩子们从小坚定文化自信,又能为非遗文化焕发新的活力,应该更加广泛地推广。

此外,实践队重点关注于如何把红色旅游与当地非遗文化相结合,把文物景点与非文物景点结合,将教育修学与旅游观光结合,将红色历史文化和历史故事进行整合,从而形成新型的有机结合的红色旅游发展格局,以使红色旅游与隆德县山水、人文景点相互促进,共同繁荣。    


把握发展方向,传承红色基因

向政府相关部门了解隆德县的旅游产业发展现状、未来规划,也是实践队此行的重要内容。实践队先后对隆德县图书馆及文化馆、博物馆进行参观调研,并在文化馆开展座谈会,与文化馆馆长进行了交流。实践队于726日上午,参访隆德县文化旅游广电局,与隆德县文化旅游广电局文旅办主任进行了座谈交流。在座谈中,队员们深入了解了隆德县红色旅游资源发展现状、制约因素及未来发展规划,队员们将根据此,探寻隆德县旅游的新方向,并形成调研报告。

通过实地走访调研红色景点、人文景点、伏羲文化与非遗文化景点、与政府相关部门负责人、景区工作人员、当地民众、游客进行交流访谈,实践队对隆德县的红色旅游情况有了更加清晰的认识。实践结束后,队员们将结合自己的专业知识,对隆德县已有的旅游资源进行由点到线、由线到面、跨地区、跨领域的旅游资源的整合,并形成调研报告,希望能为隆德县形成有机结合的红色旅游发展格局贡献自己的力量。  

 

 

(文/图 吕晨曦)