欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文

厦门大学“海丝青年”实践队赴菲律宾开展“一带一路”专题实践活动

发布者:周颖  发布时间:2019-08-02 10:07:07   点击次数:


“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。”习近平总书记提到:“中菲两国地缘相近、血缘相亲、文缘同通”。隔海相望、一衣带水的菲律宾,是“一带一路”倡议的重要沿线国家。721-28日,厦门大学“海丝青年”实践队师生一行12人来到菲律宾,通过开展中菲青年对话、组织汉语教学活动以及深入企业调查研究,进一步扩展国际视野、传播中华文化、助力“一带一路”。

 

                    一、开展中菲青年对话,拓宽国际视野

“我的祖父来自福建,我会说闽南话,我也热爱中国”,菲律宾大学迪利曼校区陈万杰校长(Michael Tan)在欢迎实践队师生的致辞中说道:“非常欢迎来自厦门大学的师生们,也期待中菲两国顶尖大学学生能够通过交流增进对彼此的理解与认识”。随后,来自菲律宾大学商学院的GLORIAL教授向厦大师生介绍了菲律宾大学以及菲大商学院的发展历程、学生情况以及学术科研水平。菲律宾大学孔子学院外方院长陈璐博士则向大家介绍了孔子学院成立以来的发展情况,向大家展示了孔子学院的愿景和特点。孔子学院中方院长黄佳佳老师则亲自带领实践队员深入其境走入孔院教室,走访孔院教学场所。实践队颜粲雨同学表示,“期待自己未来也能够参与到海外孔子学院的建设与发展中,让中华文化走向世界。


来自厦门大学管理学院的12名师生与菲律宾大学师生进行了深入的问答交流与互动访问。他们除了就学业、发展、历史、未来等话题展开讨论外,还引入游戏互动环节,增强活动的体验感与彼此的亲切感。厦大10名学生还为在场师生献上了包括《茉莉花》合唱,《山歌好比春江水》壮族民歌以及《青花瓷》陶笛独奏等独具中国特色的节目表演。管理学院戴蓥副书记在交流中提到,希望同学们能够通过实践活动进一步认识世界、了解世界,参与中菲两国在教育、文化、旅游等领域的交流与合作,为两国的发展和地区和平稳定贡献力量。

二、组织汉语教学活动,传播中华文化

“听说日常用语、了解象形文字、学习成语古诗、体验中国书法以及剪纸艺术。”在菲律宾大学孔子学院的指导下,10名实践队员为马卡蒂大学(Makati University)旅游管理专业两个班级的70名大学生精心呈现了两堂精彩纷呈的汉语教学课程。“大家好,我是索菲亚”,“我来自菲律宾,我喜欢篮球”,“中国,你好”、“我爱你,菲律宾”。教室内响彻的亲切汉语来自马卡蒂大学的同学们,他们在实践队同学的引导教学下,积极参与互动,学以致用,大胆尝试以中文的形式向大家做自我介绍,并与实践队同学进行交流。此外,实践队同学从象形文字的历史渊源开始,教授简单的象形文字,例如:“日、月、山、川”等字形的发展历程;引入习近平总书记形容中菲两国关系时用到的成语“一衣带水”和“情同手足”,向菲律宾同学解释这两个成语的深厚内涵以及成语的精妙所在;“中国”,“菲律宾”,“我爱你”,“朋友”,这是马卡蒂大学生书写下的中国汉字。在最后的中国书法、剪纸等传统艺术的体验环节,实践队员们走下讲台,与菲律宾同学们深入交流,切磋技艺。



“非常感谢菲律宾大学孔子学院在马卡蒂大学的教学安排,欢迎并感谢厦门大学实践队师生一行的到来。我本人非常热爱中华文化,希望能和菲大孔院以及厦门大学有更多的交流与合作”。授课结束后,马卡蒂大学副校长Elyxzur C. Ramos博士亲自接待了“海丝青年”实践队的师生们。新时代,越来越多的青年学生在走向世界、拥抱世界,并在这个过程中进一步坚定文化自信、传播中国文化。在此次的汉语志愿教学活动中,中菲两国大学生学习和了解彼此的文化,建立了深厚友谊。

三、深入企业调查研究,助力“一带一路”

 

“营商环境是“一带一路”研究中的重要内容。2018年,中国已成为菲律宾最大贸易伙伴,这为我们研究“21世纪海上丝绸之路”背景下,菲律宾营商环境的相关问题提供了良好契机。”实践队师生来自商学院,10名学生专业涉及会计、财务、工商管理、管理科学以及市场营销等,他们结合商学院的专业优势,专注于菲律宾“营商环境”调查研究,以期为“一带一路”的推进以及中资企业在菲律宾的发展提供建设性意见。

“‘一带一路’为促进全球基础设施建设和互联互通做出巨大贡献,有力推动全球化进程。”华为菲律宾公司就是这么一家企业,在参访过程中,实践队同学了解到华为通讯设备在菲律宾的重要地位,菲律宾也是华为在东南亚地区的第一个商用5G国家。在VIVO菲律宾公司,实践队员从跨文化差异入手,深入探讨VIVO菲律宾公司的跨国经营理念与实际经验,为市场开拓与品牌推广建构菲律宾模式。“空杯心态”是METRO CITY房产公司总经理对其在菲律宾创业历程的最大心得体会,对于快速发展以及瞬息万变的菲律宾房产市场,只有勇敢面对挑战、随时做好准备,才能占领市场;实践队员还走访了校友企业,1996级旅游管理专业陈海伟学长创办的亚洲世界旅行社有限公司,陈学长向实践队员讲述了一个“敢闯敢创,勇立时代潮头”的生动创业故事,也与实践队师生们分享了厦门大学菲律宾校友会的活动情况。



“‘一带一路’是21世纪的“新丝路”,将为实现21世纪世界可持续发展带来新动力、创造新机遇,其中受惠最大、机会最多、收益最丰的必然是包括中国青年在内的沿线各国的广大青年。”实践队带队教师吴光锡在接受菲律宾“Radio Philippines”广播电台“WOW CHINA”节目专访中与菲律宾观众如此分享。“我们要继续引导学生走向世界,不断拓宽国际视野,培养学生的世界眼光以及国际情怀,让中国走进世界,让世界拥抱中国”。据悉,本次实践活动还得到了中央广播电视总台国际在线、中新社以及菲律宾当代媒体菲律宾世界日报、菲律宾商报、菲律宾华商网、菲信网等媒体的专题报道。

 

/吴光锡

/颜粲雨