欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文

管院学子在第四届全国大学生生命科学创新创业大赛中斩获佳绩

发布者:周颖  发布时间:2019-07-31 15:56:00   点击次数:



719日,由教育部高等学校生物技术、生物工程类、食品科学与工程类专业教学指导委员会,高等学校国家级实验教学示范中心联席会,《高等生物学教学研究》编辑部主办,吉林大学、吉林省生物化学与分子生物学会联合承办的第四届全国大学生生命科学创新创业大赛公开决赛在吉林大学圆满落幕。

据悉,该项赛事由吉林大学生物基础国家级实验教学示范中心倡议发起,旨在为高等学校相关学科大学生搭建科技创新实践活动交流与展示的平台,推动大众创业、万众创新,厚植创新文化,增强创新意识,弘扬创新精神,促进大学生科技创新活动蓬勃开展,培养和挖掘科技创新优秀人才。

本届大赛于20191月启动,历时近七个月,共有来自全国各省、自治区、直辖市及香港、澳门等32个地区的291所高校、3987个创新项目、19844名师生报名参赛。经过资格审查、初赛网评和复赛网评,最终有168所高校、425个创新项目、1100多名师生来到吉林大学参加决赛。

 

此次大赛,我院财务学系刘宛静、张娅,会计学系蓝澜同学参与的《Algabiotech生物科技股份有限公司》项目在公开决赛中荣获全国一等奖。公司在目前提取叶黄素面临成本高、难度大、纯度低的市场背景下,以厦门大学化学化工学院生物化工研究所邵文尧工程师牵头研发的“泡沫分离技术”作为公司核心技术,利用自主设计的泡沫分离机,分离获取大量高活性高浓度栅藻,并结合现有技术手段从栅藻中提取低成本高纯度的叶黄素,助力中国医药事业。一次次紧锣密鼓的小组讨论,一个个忙着修改策划与模拟答辩的夜晚,荣誉的背后是汗水的辛劳,是不为人知的付出。最终,在决赛现场团队以创新型的技术、完备的策划、生动的展示和现场逻辑严密的答辩征服了评委和观众,不负众望、载誉而归。张娅同学表示,在这次比赛中感受到了各所高校学生将生命科学领域的科研项目与创新创业的高度结合,感受到了双创背景下大学生的时代风貌!



管院学子在竞赛中的出色表现,离不开管理学院对创新创业教育长期的高度重视,不仅展示了管院人的青春风采,也展现了我院的学科实力,反映了管理学院鼓励创新的传统。在今后的创新创业教育中,管理学院也将继续推进科教融合,培养学生将理论运用于实践的能力,搭建大学生与社会需求对接的平台和渠道,在创新创业竞赛中再创辉煌!