欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文

2019上半年厦门市房屋租赁资源禀赋指数正式发布

发布者:龚晓文  发布时间:2019-07-25 15:13:25   点击次数:


 

2019724由厦门大学管理学院和厦门大学健康医疗大数据国家研究院共同发起,厦门大学数据研究中心和厦门市云众联大数据科技有限公司联合研发的基于大数据的厦门市房屋租赁资源禀赋指数于厦门大学正式发布。

本研究报告是利用定向资料搜集技术,对安居客、链家、厦门房地产联合网、小鱼房产和丹霞房产等5家大型房地产网站进行住宅租赁数据的搜集,经过筛选和不完整信息删除,获得201861日至2019318日期间有效租赁信息共20293条,用于本次厦门市房屋租赁资源禀赋指标的数据分析,见图1




                                            

1厦门市房屋租赁资源禀赋数据来源分布

 

 

本次研究切实结合当前网络舆情、市场现状、民生民愿,通过深入调查,根据房屋租赁市场的空间分布特征和实际情况,在经验性标准的基础上,构建了“房屋租赁市场资源禀赋指标评价体系”,通过主观和客观、内部和外部、微观和宏观的辩证结合,力求全面、系统、客观、可持续地反映厦门市租赁房市场现状。该评价体系由三级指标构成,详见图2

 




2 房屋租赁资源禀赋指标体系

 

 

在进行指数构建前所有数据均通过相应技术手段对缺失值、异常值、用户误填或系统错误的数据进行预处理,预处理后的数据用于禀赋指数的构建,禀赋指数构建方法步骤如下:首先为待研究对象构建虚拟变量,然后根据虚拟变量的资源可获得性权重对其赋权,最后对虚拟变量的最终数值加和得到某一资源的禀赋指数,即“权影响禀赋指数”体系。

在此基础上,确定小区周边环境的资源禀赋包括公共交通(公交)、地铁、公共设施(商城、超市、市场、医院)、幸福感资源(体育中心、公园)和学前教育(幼儿园)、初等教育(小学)和中等教育(初中)等。对厦门市租赁房价格分布、总体指数特征、各行政区公共交通枢纽资源、地铁资源、公共设施、幸福感、学前教育资源、初等教育资源、中等教育资源逐一进行详细分析,通过总体分析和个别分析相结合的方式,为各方提供客观、详实、优质的厦门市租赁房市场资讯。

厦门市各行政区教育、医疗、交通以及一些公共设施资源的分布不均,同时受供需平衡关系的影响,厦门市租赁房市场“热度”不一,见图3

3中用不同颜色表示厦门市各行政区房屋租赁总体情况,从中可以看出各行政区房屋租赁价格均值、分位数、方差大小。思明区、湖里区、集美区、海沧区、同安区、翔安区月平均租赁价格分别为(单位:元):4109.293613.172462.852478.432158.652000.51。租赁房总套数依次为(单位:套):思明区5443、湖里区4853、集美区3719、海沧区3552、翔安区1658、同安区999。 




                  
3 厦门市各行政区租赁房月租分布

 

 

厦门市各行政区房屋租赁资源禀赋指数总体特征。厦门市房屋租赁资源禀赋分为公共交通枢纽要素,地铁要素,公共设施要素,幸福感要素,学前教育资源要素,初等教育资源要素,初中教育资源要素7个资源禀赋。各行政区7项资源禀赋指数分布如下各图,横坐标为各行政区,纵坐标为指数值。 




4 厦门市各行政区公共交通枢纽要素指数分布 

 

如图4厦门市各行政区公共交通枢纽要素总体指数分布:海沧区0.4455、思明区0.3997、湖里区0.3721、同安区0.3092、集美区0.1770、翔安区0.0883。 




                                     
5 厦门市各行政区地铁要素指数分布

 

 

如图5厦门市各行政区地铁要素总体指数分布:思明区0.6427、湖里区0.4575、集美区0.3291,同安区、海沧区和翔安区暂无地铁开通,故不做分析。

 




6 厦门市各行政区公共设施要素指数分布

 

 

如图6厦门市公共设施要素总体指数分布:思明区0.5271、海沧区0.5030、湖里区0.5026、同安区0.4554、集美区0.3972、翔安区0.2942 




                          
7 厦门市各行政区幸福感要素指数分布

 

 

如图7厦门市幸福感要素总体指数分布:思明区0.3040、海沧区0.3009、同安区0.1921、集美区0.1832、湖里区0.1818、翔安区0.1710

 

 




8 厦门市各行政区学前教育资源要素指数分布

 

 

如图8厦门市学前教育资源要素指数分布:湖里区0.5363、海沧区0.5062、思明区0.4957、集美区0.4933、同安区0.4394、翔安区0.2355。 




9 厦门市各行政区初等教育资源要素指数分布

 

 

如图9厦门市初等教育资源要素指数分布:思明区0.6458、湖里区0.5323、集美区0.3439、同安区0.3370、翔安区0.2831、海沧区0.2487

 




10 厦门市各行政区中学教育资源要素指数分布

 

 

如图10厦门市教育资源要素总体指数分布:思明区0.5663、湖里区0.5039、集美区0.4348、海沧区0.3279、翔安区0.3005、同安区0.2427

综上所述,思明区在地铁要素,公共设施要素,幸福感要素,初等教育资源要素,中等教育资源要素5个资源禀赋中相对其他行政区相对比较好;海沧区在公共交通枢纽要素居首,厦门市总体房屋租赁资源禀赋在公共交通枢纽要素上比较稳定,差异性较小,同时湖里区在学前教育资源要素居首;厦门岛内的各要素指数平均值相对岛外比较大,厦门岛内思明区比湖里区的资源禀赋指数平均值总体大,而标准差总体比较小。

随着系列法律法规的颁发,租赁房市场管理在不断规范和完善,自2017年7月厦门市被住建部列为住房租赁试点城市以来,市政府以推进住房租赁试点工作为契机,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和住建部住房租赁试点工作要求,以打造“高素质、高颜值”宜居之城为目标,政府和各级单位多措并举,积极推动租赁房市场健康稳定发展。该研究对政府宏观政策导向、规范住宅租赁管理行为、引导房地产业健康发展、促进经济增长都具有深远影响和重要意义。

 

 

 

 

 

厦门大学数据挖掘研究中心

冯冲 王玮玮 陈淑真