欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文

2019CGMA商业精英国际挑战赛在厦门大学成功举办

发布者:吴光锡  发布时间:2019-06-11 12:54:37   点击次数:


由国际注册专业会计师公会主办、厦门大学管理学院团委和厦门大学管理会计研究中心共同承办的“2019 CGMA商业精英国际挑战赛”(Global Business Challenge North Asia,简称“2019 GBC挑战赛”)中国大陆决赛和北亚区总决赛于2019年5月30日和31日在厦门大学成功举办。

在全国赛阶段,管理学院党委副书记洪秋霞出席了开幕式并作了欢迎致辞,管理会计研究中心的郭晓梅教授担任了全国赛评委。在北亚区总决赛阶段,国际注册专业会计师公会北亚区总裁李颖、国际注册专业会计师公会中国大陆事务总监徐国栋、管理学院党委副书记戴蓥等出席。

李颖女士作北亚区总决赛开幕致辞,她说道:“GBC挑战赛开展十余载,吸引了一批批优秀大学生的参与。比赛案例与时俱进,是每个时代最新鲜的挑战。2019年是CIMA成立一百周年的特殊时刻,公会也通过发布全新的《全球特许管理会计师(CGMA)职业能力框架》和CIMA最新职业资格大纲,为培养符合未来需求的管理会计人才铺设基石。”

接下来,戴蓥副书记作欢迎致辞。他对CIMA百年表示了祝贺,并表示厦门大学也即将迎来百年校庆。“GBC比赛为广大学子搭建了良好的平台,通过这个平台加强了管理会计及学术交流发展,加强了北亚地区一流会计高校之间的交流。”

据悉,今年晋级北亚总决赛的10 支队伍分别来自暨南大学、四川外国语大学、广东外语外贸大学、华中科技大学、厦门大学、香港理工大学、台湾政治大学、澳门科技大学、日本京都大学、蒙古财经大学。其中大陆地区决赛比拼的队伍,是从全国近千支队伍中层层选拔产生,并从5月30日的总决赛中选拔出来的。

决赛队伍须在规定时间内,就”GymFit连锁健身房“的企业经营进行案例分析和报告。参赛选手需要用全英文针对企业的新商业计划,为挑选供应商提供定性定量分析、对质量管控、市场推广、人员配置等综合方面进行考量和阐述,并接受评委们的提问。GBC比赛案例的难度媲美真实的CIMA考试,全面考察选手在财务、市场、营销、管理方面的综合能力,除了有助于参赛队伍的自身竞争力提升,也为企业储备干部铺设桥梁。

本次北亚区总决赛邀请到阵容强大的评委团队,包括毕马威咨询(香港)有限公司毕马威委托管理服务总监王崇(Stephen Walsh)先生、ATOM Capital合伙人Robert Phillips先生、新世界发展有限公司企业筹划及人才发展部助理总经理谭文生先生、厦门航空规划财务部预算经理蔡进高先生、戴尔(中国)财务总监沈冰女士、中博教育执行董事兼首席财务官张萍女士、唐纳森(中国)投资有限公司亚太区财务总监项大珑先生、国际注册专业会计师公会北亚区教育发展部总监季玉华女士等莅临现场担任总决赛评委。

经过一天激烈的角逐,最终香港理工大学Alpha4Sure队摘取桂冠,亚军和季军分别由四川外国语大学MOSS队和暨南大学Mars队夺得。厦门大学管理会计方向班同学组成的Alistun队获得优胜奖(第四名)。厦门大学获得优秀承办院校奖。大赛还设有多个奖项,其中“最佳视频奖”和“最佳才艺奖”也由香港理工大学Alpha4Sure队一举摘得。“最佳商业潜质个人奖”由广东外语外贸大学李城毅同学获得。”流利说之星奖”由四川外国语大学郑一然同学获得。

在比赛中,担任此次大赛评委的来自毕马威咨询(香港)有限公司毕马威委托管理服务总监王崇(Stephen Walsh)先生点评了学生们的优异表现,并提出宝贵建议,他表示:“同学们要在比赛讲演时清楚报告对象是谁,进而采取恰当的演讲内容和形式。世界变化很快,同学们也要意识到真实的商业世界和教科书上内容的差别,并保持持续学习。”冠军队的选手们则表示:“GBC比赛是一个让我们了解真实商业世界中财务总监如何工作的宝贵机会,评委们对我们的评价和建议非常有价值,给我们将来的择业和发展带来帮助。”

2019CGMA商业精英国际挑战赛大陆决赛和北亚区决赛成功在厦门大学举办,本次比赛促进了国际专业注册会计师公会与厦门大学的合作,双方共同努力,圆满完成本次比赛。我校管理会计研究中心全力支持本次比赛承办,校内志愿者团队展现了厦大学子良好的国际风采,展示了双一流高校学子的热情态度以及高效的志愿服务能力,为我校在国际上赢得美誉,扩大了厦门大学的国际影响力。在厦门大学迎来百年校庆之际,CIMA也已成立百年。在这一刻,我们期待未来国际专业注册会计师公会与厦门大学的深入合作,进一步增强北亚地区一流会计高校之间的交流,为全球管理会计及学术交流与发展作出贡献。