学院新闻
首页 /  学院信息 /  学院新闻 /  正文

厦门大学EMBA20周年发展大会圆满落幕

编辑者: | 发布时间:2022-11-24

为致敬管理的力量,凝聚全国近9000位校友,回顾发展历程,总结办学经验,展望商科未来,携手E路同行,11月19日,厦门大学EMBA中心在厦门国际会议中心举办20周年发展大会。


图片

图片


厦门大学校长张宗益教授,中国科学院院士、厦门大学原副校长、化学化工学院教授孙世刚,厦门大学原副校长、全国MBA教育指导委员会第1-4届原副主任委员、管理学院教授吴世农,厦门大学校长助理、学校办公室主任李智勇老师,第六届全国MBA教指委委员、哈工大经济与管理学院原院长叶强教授,厦门大学管理学院中国能源政策研究院院长林伯强教授,厦门大学学生党委工作部部长李峰老师,厦门大学研究生院副院长杨柳副教授,厦门大学招生办公室主任、公共事务学院党委书记刘艳杰老师,厦门大学校友总会秘书处秘书长张伟老师,厦门大学出版社社长郑文礼教授,以及厦门大学管理学院党委书记邱七星老师,管理学院常务副院长吴超鹏教授,管理学院副院长于李胜教授,管理学院党委副书记郑碧娇老师,管理学院党委副书记戴蓥老师,厦门大学管理学院EMBA中心主任李常青教授等领导和嘉宾出席大会,EMBA任课教授和论文指导老师:郑振龙、邹振东、何福龙、王龙雏、池国华、许庆欣、黄福才、屈文洲、李卫东、魏敏、詹虹、袁喜娜等,和现场800多位校友,及线上通过直播同步观礼的EMBA师生们,共同见证这历史性一刻。大会由管理学院常务副院长吴超鹏主持。


图片


19日下午15时,在雄壮的国歌声中,发展大会拉开帷幕。


图片



张宗益校长致辞


图片


校长张宗益教授代表学校致辞。他指出,EMBA20周年发展大会是我校EMBA教育的一件大事和喜事,也是学校和管院的一次要事和盛会。20年来,我校EMBA根植厦大百年商科优良传统和深厚学术积淀,依托综合性大学优势,先后培养了近9000位优秀的企业家和高层次管理人才,学员满意度连续17年蝉联全国第一,被誉为中国名校EMBA“五朵金花”之一。一大批企业在我校EMBA校友的领导下,奋斗在国家经济建设主战场,积极参与全球化竞争,发挥着举足轻重的作用。EMBA校友们弘扬和践行嘉庚精神,积极承担社会责任,关心母校发展。他希望,厦大EMBA教育以党的二十大精神为指引,赓续我校百年商科的优良办学传统,坚守创办初心,牢记承担的历史和时代使命,进一步深化对管理实践的规律性认识,着力打造具有中国特色、厦大风格的EMBA教育体系,切实培养企业家和高级管理者解决复杂现实问题的思维方式和实践能力,让EMBA教育真正服务企业发展需要,让厦大EMBA学员成为引领商业模式创新、产业结构升级、时代发展变革的商海领航人。


海外院校代表致辞


图片

图片

图片


厦门大学EMBA自诞生起,就坚持国际化路线。在这特殊的时刻,我们收到了来自海外合作院校的代表——杜兰大学弗里曼商学院院长Paulo Goes教授、哈佛大学Ramon Casadesus-Masanell教授、时任哈佛大学Luc Wathieu教授发来的致辞视频。三位教授回顾了在厦大上课的美好岁月,向厦大EMBA20周年大会表示祝贺,期待早日相聚,再一起讨论案例、思想碰撞、激发灵感。



兄弟院校代表致辞


图片


第六届全国MBA教指委委员、哈尔滨工业大学经济与管理学院原院长叶强莅临现场,代表兄弟院校致辞。叶强说,MBA教指委的全称是全国工商管理硕士教育指导委员会,对全国MBA、EMBA教育的统筹、组织、发展负责。作为“南方之强”,厦门大学的工商管理学科实力雄厚,吴世农从1994年MBA教指委创立,连续4届担任副主任委员,以吴世农代表的厦门大学历届MBA教指委委员参与MBA、EMBA教育的规则制定等,对MBA教指委的工作起到了重要的促进作用。厦门大学EMBA有一支成熟敬业的班主任团队,和成熟先进的师资课程管理制度,为中国EMBA教育作出的贡献,促进了全国商科师资的不断升级迭代。EMBA校友对母校高度认可,厦门大学EMBA品牌受到企业界管理者广泛认可,可以说是全国EMBA教育界的一面旗帜。



邱七星书记致辞


图片


厦门大学管理学院党委书记邱七星代表学院致辞。邱七星向过去20年以来关心和支持厦门大学EMBA办学事业发展的学校领导、校友们和社会各界朋友致以最诚挚的感谢和最崇高的敬意。二十年前,厦大EMBA教育项目创办最重要的一个初衷就是:秉承嘉庚精神,创办一流商学院。我们围绕领导力(Leadership)、战略性眼光(StrategicalView)、国际化视野(GlobalProspective)和富有社会责任感(SocialResponsibility)的教育理念来设计培养课程和教学模块,坚持“学以致用、学以致道、道用结合、以道为主”的四个重要方针,可以用“一个初心、两个坚持、三个阶段、四种文化、五个一流”来总结厦门大学EMBA的20年,即立德树人、培养高层管理者的初心,坚持全国布局、坚持市场化原则,从单证、双证到多钟办学方式并存三个阶段,独特的嘉庚文化、学习文化、金融文化、运动文化,以及一流的学生、一流的师资、一流的课程、一流的管理和服务、一流的教学环境和设施。

党的二十大报告指出,“要办人民满意的教育”。学生满意的商科教育才是有生命力的教育,这也是管理学院的价值所在、责任所系。厦门大学EMBA也将不忘为党育人,为国育才的使命,秉承厦大校训,砥砺前行,踔厉奋发,为中国经济和社会的发展,为中华民族伟大复兴做出更大的贡献。


校友代表一 张志聪 发言


图片


厦门大学EMBA2013级鹏程班、深圳安洲眼科董事长、安洲营造董事长、香港太平绅士张志聪代表校友发言。张志聪说,在厦大EMBA求学的经历,不但对企业经营管理有帮助,对他在深港两地的社会任职、履行社会责任,推动深港两地的经济文化交流、社区服务等,都有非常大的启发。作为厦门大学EMBA深圳校友会会长,他以校主的大爱精神为指引,发起推动深圳校友会共同抗击疫情、驰援郑州等等慈善公益活动。


校友代表二 周永伟 发言


图片


厦门大学EMBA2005闽台班、福建七匹狼集团有限公司董事局主席周永伟代表校友发言。周永伟说,厦大EMBA,是一个以真诚结交良师益友的心之故乡,是一个用智慧点燃商业之光的学术殿堂,是一个让信仰引航奋斗征程的灯塔。从“爱拼才会赢”到“智拼才会赢”,“致吾知于无央”,未来之路,期待与厦E继续携手同行;“充吾爱于无疆”,南强之曲,冀望与厦E再度同奏启航。


感谢师恩


图片


厦门大学EMBA20年发展历程的辉煌成绩离不开每一位“园丁”的倾心栽培和无私奉献,他们传道、授业、解惑,他们倾囊相授、亦师亦友。师恩难忘,值此20周年佳期,现场学子们为EMBA的授课老师、论文指导老师们送上最诚挚的祝福及最真挚的感谢。


颁发杰出校友奖


图片

EMBA20年,有大量的校友为社会做出杰出的贡献,获得社会的肯定和认可,荣获众多荣誉。他们踔厉奋发,是时代的追梦人,也是时代的领航人,是众多厦E学子的楷模与榜样。学校为获得过“全国优秀企业家”、“五一劳动奖章”、“全国劳动模范”称号的校友们授予杰出校友奖。张宗益校长为他们颁奖。他们是:陈景河、卢金来、许晓曦、姚 燕、赖鞍山、周永伟、马洪斌、丁水波、丁世忠、陶以平、刘迎忠、张水利、侯斌、龚伟、余枫、王良、竺保国、蔡金鑫、王龙雏、李国彪、周南方、夏华、王冬竹。


颁发卓越贡献奖


图片


20年来,广大EMBA学子心怀母校、情系母校、支持母校,他们在实现自我腾飞的同时,以实际行动支持母校的发展,学校事业每一个目标的实现,每一份成绩的取得,都凝聚着校友的力量与贡献。

学校为以捐资兴学等形式反哺母校的大额捐赠者授予卓越贡献奖。他们慷慨解囊,助力母校学科建设、人才培养和教育发展等诸多事业。张宗益校长为他们颁奖。他们是:苏庆灿、陈江洪、吴金祥、柳玉滨、林俊、吴富立、周永伟、黄健、丁世忠、庄凌、丁水波、黄朝阳、王光文、李妍菲、林志斌、蔡良平、曾志龙、南存钿、洪少峰、傅芬芳、庄重、刘健、张志聪(深圳)、陈智松、EMBA2013级校友、赵越刚、柯希平、郑金泉、林春生、郑耀南、姚明、朱小梅、福信集团、肖传兴、李东敏。

(受早年信息传播与检索技术局限及其它因素,我们的奖项确认可能有所疏漏,还请广大校友谅解。)


厦门大学EMBA20周年公益回顾


厦门大学的校歌里传唱着:“致吾知于无央,充吾爱于无疆”,一代代厦大人传承着校主的这种大爱。厦门大学EMBA自2002年创办以来,一直践行和发扬“知无央、爱无疆”的嘉庚商道,致力于培养有高度社会责任感的商界精英。

20年来,厦门大学EMBA中心携手众多EMBA学子们,用各种途径践行慈善公益,获得社会广泛认可。从北京到广州,从西藏到政和,无论是抗击新冠肺炎疫情、关心特殊儿童、关爱弱势群体、共同抵抗天灾等等,到处都能看到厦大EMBA校友的身影。现场大家一起回顾了20年来公益事业的点点滴滴。


厦门大学EMBA公益基金发起仪式

暨首个爱心项目(伟博小家)签约仪式


图片


为了更好地传承校主大爱精神,彰显企业家校友的社会责任,统筹和促进厦E爱心慈善公益事业,汇聚校友们的爱心力量,发动更多厦E校友参与到爱心事业中来,厦门大学EMBA拟发起成立“厦门大学EMBA公益基金”。

延续着20年以来的公益传统,我们首创国内商学院中用带货直播方式支持公益事业的项目,联合横跨20年的2002级-2022级10位BOSS级EMBA校友在校友企业侠侣亲子网直播平台,为爱带货,所得款项将纳入公益基金,本届公益直播节的收入定向捐献给广州市伟博儿童福利基金会。

厦门大学管理学院EMBA中心主任李常青教授、广州市伟博儿童福利基金会代表李有刚先生分别代表合作双方进行捐赠签约。

厦门大学校长助理、学校办公室主任李智勇老师为10位校友颁发“首届公益直播爱心赞助奖”。


图片


2002级厦门班,厦门华尔道夫酒店 总经理苏浩

2010级中美班,鸿星尔克 副总裁吕秀兰

2015级深圳班,科西电器创始人郭程浩

2018级友E班,厦门胜柯实业有限公司 董事长陈炬龙

2018级友E班,侠侣亲子网 创始人陈国桢

2019级烟火班,茶花股份 董事陈冠宇

2020级悦行班,欣维发电子商务有限公司 董事长李佳松

2020级德知班,黄金码头 董事长林国春

2020级德知班,乐范健康品牌 创始⼈魏罡

2021级逍遥班,a1零食研究所 创始人&CEO周炜平

2022级厦门班,小羽佳 创始人翟焰


“饮水思源·负笈春晖”项目捐赠仪式

“落其实者思其树,饮其流者怀其源”,众多EMBA学子当年负笈求学,度过了难忘的学习之旅,而当他们学成归来后,“报得三春晖”,不忘母校、不忘学弟学妹们,将爱心传递,为学弟学妹们捐赠各种学习相关物资:未来三年开学定制服装——EMBA2020级德知班校友、東来时尚科技有限公司董事&CEO吴明端捐赠;未来五年开学保温杯——EMBA19级烟火班校友、茶花股份有限公司董事陈冠宇捐赠;未来二十年开学书包——EMBA20级悦行班校友、欣维发电子商务有限公司董事长李佳松捐赠;未来二十年开学定制礼盒——18级友E班,厦门道维进出口贸易有限公司总经理赖长城、18级友E班,厦门胜柯实业有限公司创始人陈炬龙、18级友E班,厦门毋忘我信息科技有限公司董事长李海川、18级友E班,华龙证券福建分公司总经理黄慧明等一同捐赠。


图片

图片

图片

图片

吴世农教授为吴明端、陈冠宇、李佳松、赖长城、陈炬龙、黄慧明、李海川等颁发捐赠奖牌。



发展大会之新能源论坛


学习永远是EMBA的主旋律,厦门大学EMBA除了经典的管理课程,不断挖掘、探索和引领时代前沿课题和相关领域知识,为EMBA同学校友们提供前瞻性学习平台。近年来,新一轮科技革命和产业变革将成为重塑全球竞争格局的主要力量。当今世界最大的潮流和科技创新最大的场景是碳中和,中国的能源结构会发生根本变化。在此背景下,本次发展论坛重点聚焦于新能源领域。

中国科学院院士、厦门大学原副校长、化学化工学院教授孙世刚教授,为同学们带来主题演讲《双碳目标与新能源发展》。


图片


长江学者、厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强教授,为我们带来主题演讲《碳中和背景下的中国高质量经济增长的系统性解决方案和产业机会》。


图片


两位教授分别从全球形势、国家政策、技术背景、商业应用、人才培养等,探讨中国在这新一轮新能源竞争中存在的“危”与“机”。两位学者深入浅出,用大历史时空观带领同学们看清当下纷扰背后的逻辑、厘清未来发展大势。


图片


“厦大吾辈当自强!”厦大EMBA20周年文艺演出正式开始。从《南方之强》、《自强之势》,到《青春之我》、《时代之声》,同学们用深情的朗诵、真情的讲述,用最美的语言和歌声,唱出对母校的热爱,对时代的赞歌。


图片


演出 · 现场


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片


颁发开创先锋奖

2002年厦门大学EMBA首届招生,感谢2002级校友对厦E品牌的认可、信任和支持,他们是敢吃螃蟹的人,他们是时代的开创先锋。厦门大学管理学院党委书记邱七星博士为班级代表颁奖。

开创先锋奖的获奖者分别是:2002级厦门A班、2002级厦门B班、2002级北京班、2002级江苏电信班、2002级福州班。


图片


颁发杰出担当奖

勇于担当、善于担当,是厦门大学EMBA学子的特征。本次厦门大学EMBA20周年发展大会由2020级六个班级共同担当主办,经过近一年的筹备工作,致力办成一届简约、品质、精彩的厦E盛会,以实际行动开启厦门大学EMBA新的征程。

获奖的班级是:2020级德知班、2020级悦行班、2020级融慧班、2020级时光班、2020级凤凰班、2020级乐知班。

厦门大学管理学院常务副院长吴超鹏教授为班级代表颁奖。


图片


颁发标杆校友会及优秀校友会奖

厦门大学EMBA自2002年创办至今,已培养了近9000位企业家和高管校友,同学们自发成立了各种同学会、校友会和俱乐部。校友会是各地校友们自发形成的组织,他们传承着对母校的热爱、对同窗情谊的延续,经常性地组织活动,交流信息、互相抱团,打造终身学习互动的平台。

标杆校友会颁发给活动组织频次高、质量高、覆盖面广,下设分支机构多,比如下设俱乐部、训练营等的校友会组织。

获得标杆校友会奖的分别是:深圳校友会、福州校友会、广州校友会、佛山校友会、厦门地区校友会。

其中厦门地区校友会是颁发给厦门地区所有校友会,由校友总会监事长、2014级校友会会长郑金泉代表领奖。

厦门大学管理学院副院长于李胜教授为各校友会代表颁奖。


图片


校友会凝聚各地校友的力量,像家一样把校友们团结在一起,是学校校友工作非常重要的抓手。各地校友会对母校工作都非常支持,在学校重大活动,如百年校庆、如今年的520乐跑13城联动等都积极组织参加,在此我们一并表示感谢!于李胜副院长为校友会代表颁奖。

获得优秀校友会奖的分别是:河南校友会、浙江校友会、江苏校友会、贵州校友会、山西校友会、重庆校友会、北京校友会、龙岩校友会、漳州校友会、上海校友会。


图片


颁发标杆俱乐部和优秀俱乐部奖


20年来,近9000位同学在厦门大学EMBA的平台上找到了志同道合的校友,根据自己的兴趣爱好自发成立了各种俱乐部。

同学们在俱乐部里再叙同窗情谊、分享行业资源、丰富业余生活、结交亲朋挚友,活动丰富多彩,形式内容多样。

在第三方媒体独立调查中,厦门大学EMBA校友综合评分位列第一,是全国各高校EMBA校友群体中最为活跃的一支力量。这些的光环背后,都是各个俱乐部成员们的倾力付出,其中不乏荣获国家级荣誉的俱乐部,受到兄弟院校的肯定,成为各大俱乐部的标杆模范。

获得标杆俱乐部荣誉的是:户外俱乐部、读书会、羽毛球俱乐部、高尔夫球俱乐部、艺术团。

厦门大学管理学院党委副书记郑碧娇老师为俱乐部代表颁奖。


图片


感谢各俱乐部组织者持续的付出,是你们让EMBA的学习生涯更加丰富多彩。俱乐部的活动延续了EMBA的学习,构建了互相交流的第三平台。

获得优秀俱乐部荣誉的是:供应链俱乐部、网球俱乐部、太极俱乐部、国学俱乐部、金融俱乐部。

郑碧娇老师为俱乐部代表颁奖。


图片


颁发20周年系列活动优秀承办奖


厦门大学EMBA20周年,除了今天六个班级主办的发展大会,全年先后举办了丰富多彩的20周年系列活动,如5月20日举办的520乐跑,和10月份举办的“校傲E声”好声音大赛。

厦E20周年系列活动之520为爱奔跑主题赛由闽南戈友会承办,分别在全国十三个地区同时鸣枪开跑。活动规模和参与人数都达到了历史新高,全国700名厦E校友,线上线下同步,用奔跑的方式为厦E20周年庆生。

由2021级启吾班、校友企业普普文化股份承办的厦E20周年系列活动之“校傲E声”好声音比赛10月份热情上演,并于10月29日在鼓浪屿美院举行总决赛。本次活动打破传统校园音乐赛形式,全力打造了“线上+线下”相结合的音乐赛事狂潮,为厦门大学EMBA全体师生打造一场专属于厦E的音乐盛典,用音乐为厦门大学EMBA20周年献上最深情的赞歌。

厦门大学管理学院党委副书记戴蓥老师为获得20周年系列活动优秀承办奖的闽南戈友会、2021级启吾班颁奖。


图片


颁发20周年捐赠证书

在“南强厦E”的新号角吹响之际,厦门大学EMBA向广大师生、海内外校友发出捐赠倡议,除了主办班级之外,厦E学子们也都义不容辞地捐赠了许多善款与物料,为本次的20周年盛会贡献自己的力量。

每笔善款都是母校与校友情结的现实连结,是嘉庚精神的当代传续,是对教育事业的坚实支持。

厦门大学管理学院EMBA中心主任李常青教授为捐赠代表或校友颁发捐赠证书。


图片

图片

图片


2014级校友、国家一级演员、第十一届全国人大代表雷阿幼朵一曲嘹亮的《幸福阳光》,把现场气氛带到了高潮。


图片


师生携手,共同启航新时代下的厦大EMBA新征程!厦门大学EMBA中心全体老师带来《我们厦大E家人》!


图片


在E家人温馨的歌声中,邱七星书记和李常青主任从舞台中间,带领2002级-2022级的21位校友代表走向台前,每一个人都代表了厦大EMBA的一载春秋。领导们将厦门大学EMBA旗帜传递给校友,旗帜的传递寓意着传承与希望,厦门大学EMBA二十载弦歌不辍,二十载薪火相传。全体主持人、讲述人、演职人员们都到台前谢幕,现场变成一片欢乐的海洋。


图片


家宴在祥和的气氛中徐徐展开。


图片


EMBA中心主任李常青教授发表祝酒词,代表中心欢迎校友们回家。李常青说,20年来,大家都不曾远离;而今,我们克服重重困难,因为眷念、因为爱、因为曾经的理想和未来的期待,终于再次相聚。这20年的办学历程充满艰辛、充满挑战,但相信只要用心至诚至纯,“方向对了,多远的路都能到达”。李常青向所有关心、支持厦门大学EMBA的各位领导、教授、同学、校友、教工,各位社会贤达、各位朋友们表达了诚挚的感谢,特别感谢20年前创办EMBA项目的前辈和开拓者们,特别感谢EMBA授课教授们,特别感谢EMBA同学们,特别感谢学校机关部处、各级主管部门,特别感谢为EMBA20周年大会而无私付出的所有人!李常青说,我们在祝福厦门大学EMBA中心这棵大树根深叶茂的同时,也欢迎各位校友常回到大树的怀抱,常回家看看。祝愿我们共同的家——厦门大学EMBA明天更美好!


图片


2020级德知班李东敏同学代表主办班级致辞。她满怀感恩地回顾了学习过程,盛赞母校、班级、同学校友们,盛赞知识、智慧、人生的改变。李东敏的发言获得台下一片热烈认同的掌声。


图片


众多班级用精心准备的节目献礼厦E20周年。


图片


感谢同学们的精彩演出!节目最后,举行晚会承办交接仪式,2020级主办班级代表将旗帜传递给2021级主办班级,现场响起热烈而持久的掌声。


晚会 · 现场


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片


1921年,厦门大学矗立于华夏的东方,与中国共产党同年诞生,犹如海湾边上的灯塔,以南方之强的姿态迎接新中国的绚烂日出。她历经民族的磨难,点染了几代青春年华,与强大繁荣的中国偕行。

2002年,国务院正式批复厦门大学成为首批开办EMBA的一类院校之一,在时代、国家的双重机遇之下,以南强母校为依托,以“嘉庚精神”为指引,厦大EMBA应运而生,乘风而启,坚守树人伟业,锻造商海领航人。

二十年我们勠力同心,在芙蓉湖留下了无数奋斗的身影。二十年我们携手同行,见证了经济腾飞,也实现了自身的成长、壮大。弦歌不辍,薪火相传,自强不息的厦大EMBA学子,将以大爱无疆的情怀,站在新历史节点下,坚持校训精神,向着未来全新出发!

诚挚鸣谢为厦门大学EMBA20周年大会努力付出的所有老师、同学、校友企业们!


图片