欢迎来到厦门大学管理学院!

English
管理研究前沿 | 旅游后你的幸福能持续多久?

责任编辑:吴琼  发布时间:2021-08-16 16:21:25   点击次数:


研究成果:Examining the change in wellbeing following a holiday(旅游后你的幸福能持续多久?)

作      者:余及斌,Bryan Smale, Honggen Xiao

发表期刊:Tourism Mangement, 2021(87)


内容简介

现有研究已经证实旅游能显著提升人的幸福感。在此基础上,本研究关注享乐型幸福(Hedonic Wellbeing)和实现型幸福(Eudaimonic Wellbeing)在旅游后如何变化。基于在中国五个城市进行的纵向调查数据(分别是旅游时,旅游后一个月,旅游后两个月),使用潜变量增长曲线模型(Latent Growth Curve model)分析了旅游后幸福的变化过程。结果显示享乐型幸福指标之一的生活满意度(Life Satisfaction)没有如预期的下降,其他他指标如积极情绪在旅游后的第一个月急剧下降,第二个月少量下降;消极情绪在第一个月急剧上升,第二个月少量上升。原因可能是生活满意度是对人生的总体评价,不易受旅游这一单一事件影响,而情绪本质上为一种暂时性反应,人们在旅游后的生活中面临各种琐事和压力而产生负面情绪。实现型幸福在旅游后呈下降趋势,但幅度较小,说明实现型幸福较为稳定。研究还显示有极致的旅游体验者(Optimal Tourism Expereince)其旅游后幸福下降速度较慢,原因可能是生活中回忆起积极的旅游体验能提升幸福感。该研究有助于了解旅游活动如何影响个人幸福感,为个人选择旅游类型提供了依据,也建议旅游服务提供者在其市场营销中突出旅游对享乐型幸福和实现型幸福的积极影响。

图片      

余及斌

余及斌博士,2020年毕业于加拿大滑铁卢大学娱乐与休闲研究专业(老龄化,健康,和幸福联合项目)。现为厦门大学管理学院旅游与酒店管理系助理教授。研究兴趣围绕旅游休闲活动对健康和幸福的影响,根据研究问题灵活使用定性和定量研究方法。