欢迎来到厦门大学管理学院!

English
管理学院庄伟芬教授获“2020中国工商管理国际最佳案例”一等奖

责任编辑:吴琼  发布时间:2021-04-16 15:22:41   点击次数:


近日,我院管理科学系庄伟芬教授与上海高经陈宏教授共同撰写的教学案例《智慧健康——厦门“互联网+医疗健康”》,获“2020中国工商管理国际最佳案例”一等奖。

“中国工商管理国际最佳案例奖”由中欧国际工商学院承担建设的“上海MBA课程案例库开发共享平台”主办,面向全球征集优秀的中国工商管理教学案例,以推动国内外商学院对中国工商管理问题的教学与研究,鼓励商学院教师和案例研究院以全球视野深入探索中国管理问题。

作者经历和研究过不同医疗体制下患者体验和医疗管理,感叹过排队挂号弊端,赞赏过预约和家庭医生运营方式,但厦门医疗管理让我们眼睛一亮。它通过构建区域集约式全预约平台和“三师共管”分级诊疗模式,将医疗资源供应与患者需求有效匹配;更进一步,通过“互联网+智慧医疗”,将医疗管理定位从疾病治疗提高到疾病预防和健康管理。这是我们所了解到的最佳实践,从运营管理角度有很多值得其它服务行业学习和思考的,希望通过该案例让更多学生知道,得以学习推广。




庄伟芬教授,主要从事定价与收益管理、医疗服务运作管理、商业与医疗的大数据分析与决策方面的研究,发表了多篇A+类国际顶级期刊论文 (UT-Dallas journal list),与航空公司、医院、卫健委、医保局、健康医疗大数据中心等业界和政府有着紧密的研究合作并提供管理咨询,其研究多来源于实际问题驱动,抽象提炼出本质的科学问题进行研究,并积极搭建学术研究成果与业界实践落地的“最后一公里”。在教学中积极引导和启发学生,理论联系实际,曾撰写的厦航收益管理教学案例被加拿大毅伟商学院和哈佛商学院案例库收录,该案例被用于Operations Research和Revenue Management等课程的教学,让学生从身边熟悉的企业案例中学习收益管理的理论与方法、运筹优化决策的工具与技术,这些案例很大地激发了学生的学习动力和研究动力。