欢迎来到厦门大学管理学院!

English

管理研究前沿 | 城管执法冲突的微观互动过程、诱因与结果

责任编辑:吴琼  发布时间:2021-02-03 16:24:58   点击次数:


研究成果:城管执法冲突的微观互动过程、诱因与结果——基于互动仪式理论的民族志研究

作者:赵晨,付悦(通讯作者),高中华,周锦来,郝志鹏

发表期刊:《公共管理学报》,2020,17(04)87-97+171


近年来,城管执法冲突时有发生且造成负面社会影响。现有研究从制度规范、队伍建设和个人特征等方面探讨了引发城管执法冲突的各层级背景因素,但仍不足以解释一次特定的城管执法活动为何会演变为冲突。基于互动仪式理论,通过对273 段城管执法冲突视频进行民族志分析,以及深入基层城管执法单位开展田野调查,提出了城管执法冲突的微观互动解释框架。据此框架,城管执法冲突是高度情境化的,其核心机制是城管执法者与执法对象之间的相互关注和情绪连带。在干扰性互动节奏的持续作用下,双方共享的负向情绪逐渐转化为更为稳定的负向情绪能量,此种能量对比的瞬时波动是引发城管执法双方冲突行为的关键,同时也会影响符号储备和社会距离等变量,该互动过程也受到来自个体、群体、交互以及第三方这四个方面因素的共同影响。研究结论在微观互动层面为防范城管执法冲突提供了启示。



付悦,厦门大学管理学院MBA中心副教授,清华大学管理学博士,主要研究领域为组织学习和学习型组织、领导力、组织性格等。研究成果发表于Accident Analysis and PreventionInternational Journal of Human Resource ManagementAsia Pacific Journal of Human Resources、管理世界、公共管理学报、南开管理评论等期刊。其所撰写的教学案例分别入选第八届、第九届、第十一届“全国百篇优秀案例”,承担国家自然科学基金项目一项,2017年获厦门大学第十二届青年教师教学大赛一等奖。加入厦门大学前,曾多年承担国家某重大科技专项人力资源保障工作,具有较为丰富的人力资源管理实践经验。