欢迎来到厦门大学管理学院!

English

管理学院周星教授团队连续在国际顶级学术期刊上发表专业论文2篇

责任编辑:吴琼  发布时间:2020-10-22 15:52:47   点击次数:


2016年以来,我院旅游与酒店管理系周星教授及其研究团队科研成果捷报频传。该团队先后荣获国家自然科学基金面上项目及福建省高校以马克思主义为指导的哲学社会科学学科基础理论研究创新团队基金支持,并连续在管理学国际A 类杂志上公开发表或确认发表论文 5 篇,在国际 B类杂志上公开发表论文4 篇,累计在国际国内权威或核心刊物上发表学术论文10余篇。尤为可喜的是:2020年以来,该团队分别在管理学国际A类期刊 Journal of Business EthicsJBE)及International Journal of Hospitality ManagementIJHM)上在线发表论文各1 篇。

JBEFinancial Times 50 Journals (FT50, Tier 1 Journal)Business Week 20 Journals (BW20, Tier 1 Journal) 之一,在国际商学院的评估中具有重要的影响,是国内外公认的管理类重要期刊(ABS3JCR一区,IF = 4.1412019))。IJHM是国内外公认的酒店管理类顶尖期刊(ABS3JCR一区、IF = 6.7012019)),该期刊主要刊发与酒店业相关的研究成果,如酒店人力资源管理、酒店消费者行为、酒店信息系统、酒店战略管理等。

周星教授和其博士研究生范乐乐合作发表在Journal of Business Ethics上的论文为:“When and Why Do Good People Not Do Good Deeds? Third‑Party Observers' Unfavorable Reactions to Negative Workplace Gossip”,此文基于公正世界信念理论(Belief in a Just World Theory),从负面八卦的第三方视角出发探讨了负面八卦接受者(the Recipients of the Gossip)对于八卦受害者(the Target of the Gossip)的行为反应。研究结果发现负面八卦的第三方会受到他们所持有的BJW信念(即认为“世界是公平”的信念)的影响,高BJW信念的个体易产生受害者毁损偏差(Victim Derogation Bias),认为受害者的经历是其应得的,进而对八卦的受害者进行二次伤害(Secondary Victimization),如减少对受害者的帮助(Withholding Target Support),排斥甚至负面八卦他们(Engaging in Target Exclusion, or Target Negative Gossip)。此论文将八卦的接受者(the Recipient of Gossip)和八卦者(the Source of Gossiper)进行区分,拓宽了负面八卦这一主题的研究视野,也为负面八卦的第三方干预机制的提出提供了参考。

周星教授和其博士研究生程豹合作发表在IJHM的论文为:“Does customer incivility undermine employees’ service performance?”,此文以中国酒店业为研究背景,基于资源保存理论(COR Theory),研究了顾客不文明行为(Customer Incivility)与一线服务员工角色内绩效、顾客服务主动性行为之间的关系,并采用时间滞后的数据收集方法和层级回归对研究假设进行验证。研究结果发现,顾客不文明行为会显著降低员工的顾客服务主动性行为,但不会显著降低员工的角色内绩效,研究团队还验证了负面情绪(Negative Affectivity)在此过程中的传导机制,并识别出个体敌意归因偏差(Hostile Attribution Bias)这一重要的边界条件。此项研究是国内外首次同时探究顾客不文明行为对酒店一线服务员工的角色内绩效和其顾客服务主动性行为,其研究结论不仅拓展了有关顾客不文明行为与顾客服务主动性行为等方面的研究,而且也为以酒店为代表的服务型企业如何降低顾客不文明行为对员工带来的负面影响提供理论参考。


3C655

周星教授简介:

周星,厦门大学管理学院旅游与酒店管理系教授,博士生导师,厦门大学经济学硕士,中国人民大学管理学博士。现任厦门大学企业发展战略研究中心主任,福建省战略发展研究会常务理事。曾在美国哈佛大学商学院、加拿大麦吉尔大学、英国威斯敏斯特大学做访问学者。近年来先后主持国家自科、社科、教育部及各级政府课题二十余项,累计在《Tourism Management》、《Journal of Business Ethics》、《International Journal of Hospitality Management》、《International Journal of Contemporary Hospitality Management》、《Journal of Hospitality Marketing & Management》、《International Journal of Conflict Management》、《南开管理评论》、《管理科学》、《经济管理》、《旅游学刊》等国内外权威及核心学术刊物上公开发表论文近百篇,专著一部,译著一部,参与各类教材和书籍的编写共七部。主要研究领域涵盖酒店管理、组织行为学、消费者行为学、旅游经济等。