欢迎来到厦门大学管理学院!

English

管理研究前沿 | 宗姓认同与公司治理——基于同姓高管“认本家”情结的研究

发布者:  发布时间:2020-08-26 21:20:23   点击次数:


研究成果:宗姓认同与公司治理——基于同姓高管“认本家”情结的研究

作    者:潘越,宁博戴亦一

发表期刊:《经济学(季刊)》,2020(01):351-370.

 

中国是典型的关系型社会,中国人历来擅长于寻找构建人际关系的情感支撑,并演化出一套克服正式制度缺陷的关系机制来保障微观经济的运行。在中国人呈现出差序格局的人际关系网络中,除了校友、老乡等社会关系,根植于中国底蕴深厚的宗族文化形成的宗族关系,对市场资源的配置和微观经济的发展同样有着不可忽视的重要影响。然而遗憾的是,前人的研究主要集中于劳动经济学和社会学领域,在公司治理领域还鲜见宗族传统相关的文献。

中国人对于宗族传统的重视由来已久,并通过姓氏这一纽带不断实现宗族关系的外延扩展,发展出陌生个体基于共同姓氏“认本家”的独特文化现象。根据中国人历来的宗族观念,拥有共同姓氏的个体往往被认为拥有共同的祖先,历经上千年的历史实践,市场也逐渐演化出一套同姓个体基于共同姓氏“认本家”,进而建立宗族联系的独特的关系构建模式。在社会交往活动中,同姓个体正是基于五百年前是一家的普遍信念,通过共同的姓氏形成宗姓认同,实现对彼此的身份识别(即认本家),尤其是当经济或政治上有利可图时,个体通过共同姓氏构建本家关系变得尤为常见。当前市场中活跃着大量 “*氏宗亲会“*氏宗族等社会团体便是很好的例证。

在中国人的宗族观念中,同姓本家有着“打断骨头连着筋”的血缘联系,这种历代沿习的身份认同以及衍生出的社会约束为宗族文化因素进入并影响公司治理提供了便利。首先,如果企业的总经理和董事长是同姓本家,双方之间的信任水平会更高,更不可能隐瞒信息,这有利于降低彼此之间的信息不对称;其次,“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,同姓隐含的血缘联系有助于总经理和董事长以共同利益为导向,提高工作的目标一致性;最后,市场中常见的宗族关系网络会对损害同宗个体利益的行为形成道德批判,从而减少欺瞒、享乐主义等情形的出现。简单来说,董事长和总经理的同姓本家关系将有利于降低股东和管理者之间的信息不对称程度和利益分歧,以及提高职业自律,并最终降低企业的代理成本。

基于上述逻辑,戴亦一教授的论文从同姓个体“认本家”这一有趣的微观视角切入,深入剖析宗族传统在现代公司治理中的作用,并且证实董事长和总经理之间的宗姓认同对于降低公司代理成本的积极影响。进一步地,文章还发现,当同姓董事长和总经理遗传血缘更加亲近、来自当地小姓、性别上同为男性,以及企业位于欠发达地区时,董事长和总经理为同姓“本家”的公司治理作用更为明显。

近年来,文化与金融的交叉融合是学术研究的前沿领域,中国作为四大文明古国之一,广袤的土地上涵养了内涵丰富、种类繁多的传统文化,为国内开展文化与金融的融合研究提供了理想的场景。戴亦一教授的文章选取历史悠久的宗族传统作为研究切入点,不仅扩展了文化与公司金融相关研究的研究范畴,与此同时,也为学术界、实务界更好地理解中国特色的公司治理活动提供新的经验证据。


戴亦一,经济学博士、注册房地产估价师,现任厦门大学管理学院MBA中心教授、博士生导师。历任厦门大学EMBA中心主任、管理学院副院长十多年。美国西北大学、加拿大麦吉尔大学高级访问学者,并曾在哈佛商学院短期进修。主要研究领域为管理决策经济学、不动产投融资、资本市场与公司治理等。主持并完成国家自然科学基金和国家社科基金科研项目5项,先后出版学术著作4部,在《经济研究》《管理世界》《金融研究》《会计研究》和《统计研究》等学术刊物发表论文90多篇,成果先后荣获首届全国哲学社会科学优秀成果奖和福建省优秀社会科学成果奖等国家和省部级政府学术奖励10多项,并先后荣获“2015年度中国十佳最受欢迎商学院教授”、福建省福光基金会“福光奖教金”,厦门大学“南强奖”,以及“厦门市拔尖人才”等多项荣誉。