欢迎来到厦门大学管理学院!

English

我院魏敏教授获研究阐释党的十九届四中全会精神国家社科基金重点项目立项

发布者:吴琼  发布时间:2020-05-08 14:48:18   点击次数:


近日,我院旅游与酒店管理系魏敏教授负责的课题“文旅融合与旅游产业高质量发展研究”获批为研究阐释党的十九届四中全会精神国家社科基金重点项目。

魏敏,厦门大学管理学院教授、博士生导师。西安交通大学经济学博士、厦门大学工商管理博士后、福建省旅游学会副会长、国家文化和旅游部青年专家、福建省青年五四奖章获得者。从事产业经济、区域经济以及旅游产业经济研究,并在该领域主持5项国家社会科学基金项目(其中3项为国家社科重点项目),作为第一作者或通讯作者在《数量经济技术经济研究》《财政研究》《经济学家》《科学学研究》《科研管理》《International Journal of Tourism Research》以及《Tourism Analysis》等最优和一类核心期刊发表50余篇学术论文。

2020年作为首席专家以《文旅融合与旅游产业高质量发展研究》为题申请国家社会科学基金重大项目,经批准立项为重点项目。本课题的提出背景是旅游产业转型升级是适应当前国内外竞争和可持续发展的迫切需要,是在文旅融合的发展大环境下,就文旅融合的生成发展机制,总结国内外相关研究,构建本课题的研究基础——文旅融合与旅游产业高质量发展的理论基础,并且,结合文旅融合的思路,借助于制度经济学的相关理论,从供给与需求两端发力,探讨文旅融合与旅游产业高质量发展的动力机制;在此研究基础上,结合本课题的前期研究成果,提出文旅融合与旅游产业高质量发展的基本路径,结合文旅融合中存在的产业演变关系,进行文旅融合与旅游产业高质量发展的定量研究,构建文旅融合与旅游产业高质量发展的评价模型;通过模型的构建、修正与优化,提出文旅融合与旅游产业高质量发展的政策建议