欢迎来到厦门大学管理学院!

English

我院计国君教授为抗击新型冠状病毒疫情建言

发布者:吴琼  发布时间:2020-02-07 15:41:50   点击次数:


2020年2月5日,教育部物流管理与工程类专业教学指导委员会、中国物流与采购联合会、中国物流学会联合发起,邀请国内43名知名物流管理、供应链管理专家举行“抗击新型冠状病毒疫情物流与供应链对策研讨会”。教育部物流管理与工程类专业教学指导委员会委员、厦门大学教务处处长,管理学院计国君教授提出:

从应急物流角度,要建立面临各种应急或者中断风险控制机制。一要建立物流组织、设施、从业人员等协同的安全可靠的闭环,因为我国地域广大、人民生活集散地相对集中,遇到疫情传播和扩散速度较快、较密集,从物流企业发展角度,要围绕客户价值,站在利他偏好基础上,建立行业相互关切、供应链整体价值关切的命运共同体,激发人的潜力、斗志力,驱动企业提质增效并升级;二是加大力度建立公德性、社会责任性生态协同供应链,供应链中企业要最大限度压缩成本、以利他偏好促进上下游共担风险、共享价值,建立中断应急物流信息共享的主动转运体系、特别是强调每个物流企业都要树立为打造全面健康力的产业而努力;三是充分利用现代技术,特别要利用大数据技术,建立与人民美好生活息息相关的一切商品、设施等的全渠道的追溯、检测机制,包括食品安全标准贴附标签、社会捐赠物资的共享和分级调度机制。

从政府角度,一要用扶持政策驱动中小企业在疫情面前敢于应对困境的信心;二要建立全渠道供应链临机决策协同响应机制;三要建立应急物资储备与循环利用的体系,如基于产出随机性条件下的紧急征用物资补偿机制,提高供应链企业储备应急物资的努力水平。