欢迎来到厦门大学管理学院!

English

管理学院Barak S. Aharonson教授论文被管理学组织研究领域国际顶级期刊ORGANIZATION SCIENCE接受发表

发布者:吴琼  发布时间:2019-08-23 11:29:50   点击次数:


近日,管理学院Barak S. Aharonson教授的论文“The Influence of Multinational Corporations on International Alliance Formation Behavior of Colocated Start-Ups”被国际顶级期刊ORGANIZATION SCIENCE 接受发表。该期刊属于UT-Dallas经济管理类24本国际顶级期刊之一,也是Financial Times 50本商学院顶级期刊之一,也是厦门大学管理学科认定的A+类国际期刊。

文章认为替代学习理论为中小型初创企业如何从各种区域参与者的活动中学习,而不仅仅是从同区域公司(即其他初创公司)的活动中学习提供了一个坚定的解释框架。此外,本文认为,替代性学习的影响程度受到公司自身与各种行为者的特定经验的影响。我们采用了德国生物技术初创企业和制药业跨国公司(MNCs)在1996年至2015年间在19个德国生物技术区域的纵向数据。研究结果表明,同区域初创企业的国际扩张受到同区域跨国公司的区域网络中心地位的积极影响,并且这种关系受到初创公司与这些实体的直接联盟经验的影响。研究结果强调了研究人员区分各种行为者对替代性学习的异同和独立影响的重要性,以便更清楚地确定这种影响的结果。本文还提供证据表明跨国公司的影响是异质的,其原因取决于跨国公司是国内还是国外,以及它们的研发强度,但发现原始国家没有产生重大影响。本文的研究贡献,其一是支持了对联盟研究中关于经验后续影响相互矛盾的论点。同时,本文进一步发现,某些类型的联盟经验可能无法转移,从而促使初创企业未来进行国际扩张,并且在某些情况下甚至可能会阻碍此过程。

 

        Barak S. Aharonson,管理学院企业管理系教授,战略与组织理论领域的研究者。他的研究关注以下三个主题:集群内的创业活动与创新;知识流动与创新活动;创业倾向。他的研究主题涵盖如下三个主要概念:1)集群、联盟、网络中的竞争与合作;2)企业绩效,主要关注创造与创新绩效;3)创业动机与经验学习。Barak S. Aharonson教授在国际顶级管理学期刊发表了多篇学术论文,期刊包括Academy of Management Journal, Research Policy, Global Strategy Journal等。他还承担多项关于战略管理与创业的研究项目。除了科研工作,Barak S. Aharonson教授还拥有丰富的教学经验,他曾分别在华盛顿大学(圣路易斯)、纽约大学讲授管理学和国际商务战略课程。此外,他还曾在希伯来大学以色列高等研究院和特拉维夫大学从事教学科研工作。