欢迎来到厦门大学管理学院!

English

我院谭群副教授在国际商务领域顶级期刊发表研究性论文

发布者:吴琼  发布时间:2019-07-16 09:27:38   点击次数:


近日,管理学院市场学系谭群副教授论文(题为:Why Poor Performance Is Not Enough for a Foreign Exit: The Importance of Innovation Capability and International Experience)被国际商务领域国际顶级期刊Management International Review接受并发表。该期刊曾属于是Financial Times 50本商学院顶级期刊之一。

随着全球化程度进一步加深,越来越多的企业进入国际市场。虽然国际进入和扩张的研究一直是文献中一个特别重要的主题,但是缺乏实证研究来解释企业从国外市场的退出决策。为了弥补现有文献中的这一不足,本研究考察了新兴市场跨国公司的退出行为。更具体地说,我们在跨国母公司-外国子公司关系的背景下探讨公司的退出行为。为此,本研究提出了一种模型,探讨外国子公司是否能通过提升创新能力和积累国际经验来缓解经营业绩对国际退出决策的负面影响。利用从中国对外直接投资公司的多个受访者收集的一手和二手数据,研究结果表明创新能力调节了子公司经营业绩与退出决策之间的关系。该研究显示,渐进式创新能力和激进式创新能力对经营业绩-退出之间关系产生了相反的作用。但是,子公司创新能力对经营业绩-退出关系的调节机制则受到国际经验的影响。

 


谭群,厦门大学管理学院市场学系副教授,西南财经大学管理学硕士,英国杜伦大学营销学博士。主要研究领域为国际营销战略、出口行为与业绩等。研究论文主要发表在Journal of International Marketing, Global Strategy Journal, International Marketing Review, Management International Review等期刊。