欢迎来到厦门大学管理学院!

English

我院戚树森助理教授合作论文登上财务学国际权威期刊Financial Management

发布者:吴琼  发布时间:2019-07-16 09:25:08   点击次数:


管理学院财务学系助理教授戚树森与瑞士苏黎世大学教授Steven Ongena合作撰写的文章Will Money Talk? Firm Bribery and Credit Access近日在财务学国际权威期刊Financial Management 2019年第48卷第1期发表,并受邀在2019 FMA Asia/Pacific ConferenceFMA European Conference上进行了报告。

该篇论文主要研究企业行贿对其获取银行信贷是否能够起到促进作用。研究发现,对于经常行贿的企业来说,银行往往更不愿意给其提供贷款,从而使得这些企业的融资约束更加严重。另外,企业行贿对银行信贷的负面作用的大小也取决于当地的银行市场环境,包括外资银行的比例以及银行间竞争的激烈程度。研究结果得出,由于企业行贿所导致的融资约束最终会严重影响企业的未来发展。



戚树森,2017年毕业于荷兰马斯特里赫特大学获得金融学博士学位,并于当年加入厦门大学管理学院工作至今。研究领域主要包括银行学和公司金融学,对于国际经济学、发展经济学、政治经济学和劳动经济学等学科也有所涉猎。