欢迎来到厦门大学管理学院!

English

厦大会计发展研究中心等单位联合承接的“企业会计准则体系全面修订完善研究”项目结题评审会圆满完成

发布者:吴琼  发布时间:2019-04-28 09:22:36   点击次数:



评审会现场


2019年419日,“企业会计准则体系全面修订完善研究”课题的结题评审会在北京国家会计学院诚信楼顺利召开。

本次结题评审会由财政部会计司巡视员应唯主持,中国信用出口保险集团董事狄愷、中国证监会会计部副主任焦晓宁、新华人寿保险股份有限公司副总裁杨征和中国人民大学教授戴德明,作为评审专家参加了本次评审会。安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)大中华区审计服务主管合伙人王鹏程、厦门国家会计学院院长黄世忠和厦门大学会计发展研究中心教授刘峰及课题组其他主要成员参加了本次评审会。

企业会计准则体系全面修订完善研究”是世界银行贷款现代财政制度与国家治理技援项目的子课题,目标是深入研究我国企业会计准则体系建设的相关问题及其解决方案,为全面及时修订完善企业会计准则体系提出意见和建议,同时跟踪研究国际财务报告准则,结合我国企业实际情况,提出高质量的反馈意见。本课题分为五个子课题,侧重研究以下几方面内容:

1.分析研究商业模式发展对企业会计准则的影响,对如何在企业会计准则建设中加以规范提出具体对策。

2.借鉴国际经验,跟踪研究并翻译国际财务报告准则概念框架,研究提出国际概念框架修订对我国的影响和在我国的适用性,并对我国基本准则修订提出政策建议。

3.系统梳理我国企业会计准则项目之间相互关联和彼此影响,对进一步规范企业会计准则体系体例、提升准则体系的一致性和协调性提出对策建议。

4.全面梳理我国现有会计准则,为提高我国企业会计准则的科学性和适用性、有序推进企业会计准则的修订完善提出有关对策。

5.及时跟踪研究国际财务报告准则的最新进展,为我国参与有关国际财务报告准则制定提供技术支持和反馈意见,并对有关国际财务报告准则对我国的影响和在我国的适用性提出建议。




安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)、厦门国家会计学院、厦门大学会计发展研究中心组成的机构联合体自20186月受聘承接企业会计准则体系全面修订完善研究项目,历经10个月的时间,通过线上、线下问卷调查,以及举办研讨会、交流会和多个行业座谈会等方式了解了我国执行企业会计准则的具体情况,收集了相关实务案例,听取了财务报表编制者和使用者、审计师、监管方和其他利益相关方的意见,并收集、翻译、整理了国际会计准则理事会、美国财务会计准则委员会和其他主要国家/地区会计准则制定机构关于会计准则制定和实施的经验,最终形成了《企业会计准则全面修订完善及国际趋同研究报告》、《企业会计准则全面修订完善应用案例》和《企业会计准则修订建议》等研究成果。

结题评审会上,安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)大中华区审计服务主管合伙人王鹏程对课题整体情况进行了介绍,厦门国家会计学院院长黄世忠和厦门大学会计发展研究中心教授刘峰及课题组其他主要成员对五个子课题分别进行了结题汇报。各位评审专家认真听取了汇报,并就商业模式对企业会计准则基本准则和具体准则的影响和运用,企业会计准则如何实现财务信息决策有用观和受托责任观的双目标,如何平衡各利益相关方对企业会计准则的需求,如何修订准则以指导解决我国实务操作难题,回应新经济、新业态给企业会计准则带来的挑战,企业会计准则同国际财务报告准则的持续趋同与未来发展等一系列问题展开了热烈的讨论。


评审专家和课题组成员代表合影


我中心作为联合体之一参与本课题的开展,研究成果得到财政部会计司的高度评价,也为我国企业会计准则的全面修订完善提供了有针对性的、高质量的、务实的意见与建议,并继续助力我国企业会计准则体系的全面修订完善,为建设国际趋同并具有中国特色的企业会计准则体系而共同努力。

 

 

 

(厦门大学会计发展研究中心)