欢迎来到厦门大学管理学院!

English

林伯强教授荣获“张培刚发展经济学优秀成果奖”

发布者:吴琼  发布时间:2018-12-10 16:58:53   点击次数:


   2018128日,第七届张培刚发展经济学优秀成果奖、第一届张培刚发展经济学青年学者奖颁奖典礼在华中科技大学经济学院隆重举行。厦门大学管理学院“长江学者”特聘教授、中国能源政策研究院院长、《Energy Economics》共同主编林伯强(第一作者,通讯作者),与西南财经大学工商工商管理学院产业经济研究所讲师刘畅(林伯强教授博士研究生)合作发表在《中国社会科学》(2016年第10期)的论文“中国能源补贴改革与有效能源补贴”荣获第七届“张培刚发展经济学优秀成果奖”。

结合历年中国化石能源价格改革历程,论文利用价差法分别从财务成本、环境外部成本的角度,估算2013-2015年中国化石能源补贴规模,考察化石能源补贴的动态变化,并进一步提出有效能源补贴的概念,结合节能供给曲线估算中国化石能源的有效能源补贴。论文相关成果于201612月获国家能源局“2015年度能源软科学研究优秀成果奖三等奖”。20171月,国家能源局高度评价该论文相关的研究成果,认为该研究成果对中国全面实施能源转型,推进能源补贴改革,推动能源生产利用方式变革,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系提供了重要的理论支撑。

据悉,“张培刚发展经济学优秀成果奖”是根据张培刚发展经济学研究基金会的宗旨,为推动我国对发展经济学的研究和传播、促进经济理论创新以利于中国经济全面发展而设立。此奖旨在表彰为发展经济学及其相关研究做出突出贡献的学者,促进经济学研究繁荣,推动中国经济发展,每两年评选一次,该奖已经成为国内具有重大学术影响和社会美誉度的学术大奖。