欢迎来到厦门大学管理学院!

English

我院财务学系教师在《经济研究》上发表高水平论文

发布者:  发布时间:2015-03-26 16:17:39   点击次数:


     国内核心期刊《经济研究》2012年第1期刊发了我院财务学系教师吴超鹏副教授、吴世农教授及两位研究生合作完成的学术论文“风险投资对上市公司投融资行为影响的实证研究”。该论文突破了传统风险投资理论在研究内容方面的局限性,率先探讨了风险投资在公司上市之后所发挥的作用。论文发现风险投资机构可以利用其监督职能、声誉资源和融资关系网络来帮助上市公司解决过度投资、投资不足和融资难问题。这一研究成果将有助于拓展和完善了现代风险投资理论。
   
    吴超鹏副教授师从吴世农教授,博士阶段曾作为联合培养博士生在美国佛罗里达州立大学财务系学习。近年来,在《经济研究》、《管理世界》等重要学术刊物上发表论文10多篇。目前正承担国家自然科学基金、福建省自然科学基金等多项科研项目。论文曾获“国际财务管理协会(FMA)亚洲年会最佳论文奖”、“全国优秀博士学位论文提名奖”、“全美华人金融协会最佳论文奖”、“福建省社科优秀成果奖”等多项国家及省部级奖项。兼为深交所《证券市场导报》特约编委,国家自科基金通讯评审专家,《经济研究》、《中国社会科学》等期刊审稿人。