欢迎来到厦门大学管理学院!

English

我校在《当代会计学刊》(CAR)发表学术论文

发布者:  发布时间:2015-03-26 16:17:11   点击次数:


我校会计学者继去年在国际顶尖学刊 《会计研究学刊》(Journal of Accounting Research, JAR)发表学术论文之后,2011年9月13日,国际“五大”顶尖会计学术期刊之一的《当代会计学刊》(Contemporary Accounting Research, CAR)发表了我校会计系陈汉文教授、美国科罗拉多大学杰夫助力教授、休斯顿大学格瑞德教授、我校财务系王艳艳副教授合作完成的长篇学术论文“审计质量对盈余管理与资本成本的影响:来自中国的证据”(Effects of Audit Quality on Earnings Management and Cost of Equity Capital: Evidence from China)。这是加拿大会计学会创办此刊以来首次发表中国大陆高校会计学者的论文,也是我校会计学科历史上的第二篇国际顶尖会计学术期刊论文。

  该篇学术论文的研究历时四年,聚焦于审计理论的经典问题——审计质量。论文立足于中国经济改革三十年来审计市场的变化,研究了我国会计师事务所脱钩改制之后,审计质量对盈余管理和资本成本的影响在国有企业和非国有企业中的差异。研究结果发现,由于这两类企业在所有权结构方面的差异,导致他们的代理问题和破产风险存在差异,因此审计质量在降低财务报告的噪音以及降低投资者的定价风险角色方面,在国有企业和非国有企业中存在显著差异。具体表现为,在非国有企业中,“八大”审计的企业盈余管理和权益资本成本显著低于“非八大”;而在国有企业中,“八大”审计的企业盈余管理和权益资本成本与“非八大”不存在显著差异。文章还发现,八大在非国有企业中抑制财务报告噪音和降低资本成本的作用显著大于在国有企业中的作用。该成果为独立审计在转型经济中的公司治理作用以及信息功能提供了证据,在一定程度上修正了国际上认为我国不存在高质量审计需求的主流观点,为未来中国审计研究提供了启示。

  (社科处)