欢迎来到厦门大学管理学院!

English

热烈祝贺我院屈文洲教授荣获国家自然科学基金重点项目资助

发布者:  发布时间:2015-09-23 08:35:00   点击次数:


经国家自然科学基金委员会严格的匿名评审和专家答辩评审,2015年国家自然科学基金管理科学部重点项目立项情况正式公布。我院财务学系屈文洲教授申报的《金融政策对企业投融资行为的影响研究》(项目批准号71532012)获得立项,项目资助总金额为285万元,研究期限为20161月至202012月。屈文洲教授多年来积极参加国家自然科学基金项目的研究中,先后主持过国家自然科学基金的应急项目、青年项目、面上项目、重点项目等不同类型的研究项目。屈文洲教授也成为目前我校社会科学学部中获得国家自然科学基金重点项目资助最年轻的项目负责人。

该项目由屈文洲教授负责,我院的吴世农、叶建明与屈文洲三位教授共同负责项目的总体设计,我院以及财会院十余名财务学教授、副教授及助理教授参与到项目的研究中。

该项目的研究内容摘要:企业投融资行为研究是企业行为研究最核心的问题之一。与国外的融资环境不同,我国企业的融资渠道较单一,银行贷款是企业主要融资来源。金融政策作为一项重要的经济政策,受到国内外学者的广泛关注。大量的研究证明了金融政策在宏观层面的经济效果,然而金融政策通过什么样的机制影响微观企业行为的研究还较缺乏。该课题拟在正常情况、极端情况和金融创新以及全球化情景下,通过理论分析、实证检验等方法,研究三大金融政策与微观企业投融资行为之间的关系。首先,考察货币政策、信贷政策和汇率政策以及政策预期对企业投融资行为的影响;其次,研究企业投融资行为对政策制定的反馈作用;最后,探讨两者的动态影响机制。企业投资行为主要考察投资活动、投资效率、研发活动以及并购活动等四个方面;企业融资行为主要考察融资渠道、资本结构、融资约束以及现金管理等四个方面。该课题的研究旨在为金融政策的制定和促进我国企业的持续发展提供有价值的理论支持。


    屈文洲教授主要研究领域为资本市场理论、公司财务、企业并购、证券投资等,是美国特许金融分析师(CFA)、中国注册会计师(CPA)、福建省五四青年奖章获得者、“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者、国家自然科学基金重点项目获得者、霍英东青年教师基金获得者、福建省自然科学基金杰出青年基金获得者,福建省首批哲学社会科学领军人才,并在《经济研究》、《管理世界》、《管理科学学报》和《金融研究》等国内权威学术刊物上发表数十篇高质量学术论文,先后获得“中国高校人文社科研究优秀成果三等奖”、“福建省社会科学优秀成果一等奖”等多项省部级科研奖励。