欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 教务信息 > 正文

管理学院2019年短学期研究生教学活动总结

发布者:夏艳辉  发布时间:2019-11-19 17:06:56   点击次数:


为提高研究生培养质量,拓宽管理学院研究生研究视野,及时把握学术主流和前沿,强化研究方法的训练,根据研究生院《厦门大学研究生短学期教学和实践活动组织与管理办法》要求,管理学院各系根据各自学科的特点和要求,总结过去3年开设短学期课程和讲座的经验,在2018-2019学年短学期,持续完善短学期教学的内容、形式和课程结构,提前计划,精心策划,取得了良好的教学效果,产生了广泛的影响。


 

一、课程数量大幅增加

管理学院的短学期课程始于2016年,从管理科学系试点开始的5门课,到20173个系9门课,再到20186个系的20门课。2019年一跃增加到34门课,覆盖了所有学科的所有专业。

1:管理学院20162019年短学期开设课程、讲座情况

年份

2016

2017

2018

2019

开设课程门数

5

9

20

34

开设讲座场次

3

0

7

2

2019学年管理学院在短学期期间共邀请34位来自欧美、中国香港、中国台湾知名高校的学者开设课程34门,课程数量是2018年的1.7倍。各系短学期2018-2019年邀请境外老师上课情况见表2

 

2:管理学院20182019年短学期各系开课课程

系别

开设课程门数

2018

2019

管理科学系

7

10

旅游与酒店管理系

2

5

会计学系

4

5

市场学系

3

5

企业管理学系

2

5

财务学系

2

4

总计

20

34

 

二、课程类型多样化

管理学院短学期教学活动覆盖了所有专业及其交叉领域,课程门数多,各系注重引入学科研究前沿的专题课程、交叉学科课程、方法类课程、实践类课程等,对春秋两季长学期课程是有益的补充。

学科研究前沿类课程有管理科学系美国圣地亚哥大学史瑞霞副教授讲授的的《供应链管理前沿》、美国新墨西哥大学罗欣教授讲授的《管理信息系统研究方法前沿》;旅游与酒店管理系美国宾州州立大学潘冰副教授讲授的《旅游研究方法前沿和大数据》、财务学系香港大学林晨教授讲授的《财务金融学实证研究方法与前沿问题》、企业管理系香港科技大学李家涛教授讲授的《战略管理与国际商务问题研究方法与研究前沿》等。

交叉学科课程有美国伊利诺伊大学香槟分校刘云川副教授的《营销和运营交叉研究》、管理科学系的美国德克萨斯大学达拉斯分校郑志强教授讲授的《计量经济学在信息系统研究中的应用(进阶)》。

方法类课程有管理科学系美国南密西西比大学赖福军教授讲授的《高级实证研究方法论》、旅游与酒店管理系美国天普大学杨旸副教授讲授的《旅游计量分析方法》、香港理工大学李咪咪副教授讲授的《酒店与旅游管理质性研究方法》、市场学系新加坡国立大学张岩教授讲授的《行为学研究方法》等。

实践类课程有旅游与酒店管理系吴政和教授讲授的《旅游创意理论与实践》。



三、名校名师多

得益于学校研究生院的大力支持,管理学院积极鼓励各系在短学期开设课程。凭借管理学院自身的影响力、外校专家对学院的肯定,以及各系的努力,管理学院短学期研究生课程渐成风气并在国内外高校乃至业界产生一定的影响。

2019年的短学期吸引到了分别来自美国圣塔克拉拉大学、美国弗吉尼亚理工大学、美国伊利诺伊大学香槟分校、美国圣地亚哥大学、美国新墨西哥大学、美国南密西西比大学、美国德克萨斯大学达拉斯分校、美国天普大学、美国俄亥俄州立大学、美国明尼苏达大学、香港中文大学、香港理工大学、美国宾州州立大学、美国休斯敦大学、美国威斯康星大学白水分校、美国德克萨斯大学达拉斯分校、台湾静宜大学、英国杜伦大学、新加坡国立大学、香港大学、加拿大多伦多大学等名校的专家教授,名师荟萃,扩宽了师生的视野,提高了学术品味,产生了广泛的影响。

市场学系邀请的周政教授开课《战略营销:批判思维与模型建立》。周政教授现为香港大学商学院战略及国际商务正教授,以及中国教育部特聘长江学者,曾获得清华大学学士及硕士学位,并于美国弗吉尼亚理工大学获得商学博士学位。周政教授在创新以及关系管治领域有深入的研究,取得了丰硕的成果,并在战略管理研究领域产生了重要的影响。是目前世界上新兴市场战略领域最多产也是最具有影响力的学者之一。

企业管理学系邀请了香港科技大学商学院利国伟商学教授,管理系讲座教授、国际商务年会(Academy of International Business)院士, 香港科大商学院商业战略与创新研究中心主任李家涛教授开设《战略管理与国际商务问题研究方法与研究前沿》。李教授在国际商业策略领域方面的研究贡献良多,尤其是针对亚洲市场的研究,包括国际业务扩展及表现、跨国企业策略及管治,创业精神、高阶梯队理论等。德克萨斯大学达拉斯分校Jindal商学院任战略管理系副教授夏军老师,为同学们带来《组织学理论》一课。夏老师以组织理论(资源依赖、权力和制度过程)、公司战略(并购、合资、联盟和剥离)、社会网络(嵌入性的结果)、)国际商务(国外市场拓展、国有产权和转轨/新兴国家的制度变迁)等为主要研究方向,课程介绍组织理论中的主要理论,以及相关的观点和争论。涵盖的理论主题来自于原始文献(期刊文章)以及综述文献(评论文章和书籍)。有了这个基础,学生可以进行原创性的理论研究,在相应的领域进行发展。

美国圣塔克拉拉大学终身正教授蔡港树老师为管理科学系开设《博弈论应用》一课。蔡老师还是东北财经大学国际商学院海外院长,现代供应链管理研究院院长,上海市“千人计划”专家,国家自然科学基金海外杰出青年基金获得者。主要研究方向是电子商务、多渠道供应链管理、供应链金融等领域。在 Production and Operations ManagementManufacturing & Service Operations Management Marketing  Science 等一些国际顶级及权威期刊上发表论文30多篇。主持美国国家科学基金、中国国家自然科学基金等各类科研项目20余项。荣获堪萨斯州立大学商学院杰出教学和杰出研究奖,多项圣塔克拉拉大学的院长卓越教学、卓越研究、和卓越服务奖,利威商学院最高影响力教学奖,及利威商学院最高影响力服务奖,及 Decision Sciences 杰出副主编奖。现为国际顶级期刊 Production and Operations Management 资深副主编、权威期刊 Decision Sciences 副主编。



四、短学期研究生教学活动新举措

2018年一样,2019年学院提前一个月通过微信平台发布了短学期研究生课程的H5动态宣传片并在宣传片结尾添加了报名通道,欢迎外院外校人士免费修读我院研究生暑期学校课程。外院外校相关人士积极报名,2019年共收到388人次的报名,这其中有外院外校的在读研究生、我院已毕业的校友,更有外校的在职教师、企事业单位的专业人士等。

为了便于师生互动,对课堂教学规范化管理,强化外院外校学员的归属感,管理学院为每一位外院外校听课学员精心制作了桌牌,并为完成课程学习的外院外校修读课程的学员颁发课程学习证书。

除此之外,2019年管理学院又出新措施。

一是为了体现管理学院对短学期授课教师的尊重和珍视,特地给每位教师定制了授课纪念牌,在每门课的第一堂课开课前由院系领导颁发给授课老师,并为同学们介绍老师的学科背景、学术成就等。

二是为了鼓励和调动学生学习的主动性和积极性,短学期的每门课都设立“优秀学员”一名,奖励最优秀的学员。优秀学员由任课教师根据学生课堂表现、课程作业完成情况、出勤情况等进行综合评价后产生,在课程结束时由任课教师宣布获奖人并颁发“优秀学员”证书。

三是严格上课纪律。所有在学研究生,尤其是一年级的硕士和博士研究生,如无特殊原因,都必须参加所有短学期暑期学校的研究生教学活动。

 

管理学院还将总结几年来短学期课程的组织和教学经验,进一步优化课程设置,加强教学管理和教学服务,营造短学期良好的学术氛围,扩大在学术界的影响,逐步形成独有的品牌,为提高管理学科研究生教育的质量不懈努力。


                                                                   (管理学院教学办公室(研究生))