党建思政
首页 /  学院信息 /  党建思政 /  正文

入学教育|管理学院、财会院举行四史教育暨新生安全教育、网络媒介素养教育培训

编辑者:曹惠真 | 发布时间:2022-09-13

99日,管理学院、财务管理与会计研究院在建南大会堂举办2022级新生入学教育系列讲座,本次新生入学教育由四史教育、新生安全教育、网络媒介素养教育三部分组成。校党委宣传部副部长洪春生、管理学院党委副书记戴蓥、管理学院潘维廉教授作为主讲嘉宾出席活动,管理学院、财会院800余名2022级新生参与活动。

在四史教育专题讲座正式开始前,主持人、管理学院团委副书记揭上锋播放了潘维廉的视频简介,让全体新生直观地了解潘维廉的中国故事。讲座中,潘维廉以一个外国友人的视角讲述了他在中国三十多年的亲身经历,展现了中国改革开放以来的巨大变化,表达了对中国未来的美好祝愿。精彩纷呈的内容、幽默诙谐的语言、生动活泼的讲述,引得全场掌声连连。在紧接着的互动提问环节,潘威廉就当代青年如何讲好中国故事提出了若干明晰的指引,希望同学们深刻理解中国文化的“根”,用心传播中国故事,实现中国梦、世界梦。

随后,洪春生带来网络媒介素养教育专题培训,以热点事件和丰富数据作为话题支撑,详细介绍网络的内涵,阐述大学生应当如何看待和利用网络。随着信息传播速度的加快,提醒同学们更应当清醒认识网络谣言、盲目从众等不理智行为带来的危害,恪守底线、心存敬畏,提高自身网络素养,争做有素质的好网民。

在新生安全教育培训讲座中,戴蓥通过真实案例讲解、数据归纳统计等方式,细致讲解了包括谨防诈骗、消防安全、治安安全、校门管理、交通安全、宗教法规与政策、国家安全、禁毒安全、警惕校园贷、防范溺水十大方面的安全注意事项。用语重心长的语气为大家敲响警钟,极大地增强了同学们的安全意识。

文|叶舒怡、曹惠真

图|叶舒怡、陈思妤