党建思政
首页 /  学院信息 /  党建思政 /  正文

重回血火年代 促进党史学习——记厦门大学管理学院2021级会计学系硕士生党支部红色剧本杀活动

编辑者:高瑜聪 | 发布时间:2022-06-13

学史明理,知史奋进。为推进党史学习教育走深走实,让广大党员从历史中汲取精神力量,增强其守初心担使命的思想自觉与行动力量,厦门大学管理学院2021级会计学系硕士生党支部组织开展了红色剧本杀活动。5月19日—5月28日期间,支部成员分批次在党团活动室参与了《第七人》剧本角色扮演活动,完整回顾了战火时期共产党人的革命斗争史。

《第七人》立足于真实的历史事件,是以罗扬才烈士为原型的还原型剧本,详细地记录了革命先辈们是如何在危机四伏的环境中,坚定不移地保持共产主义信仰,为国家存亡奉献牺牲,创建厦门市第一个党支部的故事。在本次活动中,支部成员身临其境地学习了战火时代的革命历史,深刻体会到了革命先烈们为理想信念奋斗乃至无畏牺牲的革命精神。

在《第七人》剧本中,各个参与成员分别扮演不同革命先烈的后代,以沉浸式体验的方式将所有人重新带回了战火纷飞的峥嵘岁月,从前只存在于书本和宣传中的英雄人物与事迹瞬间变得具象立体起来。从组织《福建青年协进社》,出版《星火周刊》到领导闽南学生、工人、农民的革命斗争,罗扬才、杨世宁等先辈烈士始终不惧艰难险阻,坚定不移地为国家存亡与人民幸福奋斗,顽强不屈推进革命活动。正是无数革命先辈的付出与牺牲,才换取了今日生活的安稳与幸福,在全面还原历史真相后,在场的支部成员都深受感动。革命精神是共产党人宝贵的精神财富,激励着一代代共产党员继承先辈理想信念,勇担责任与使命,为国家发展与民族复兴不懈奋斗。

通过此次剧本杀活动,参与的全体支部成员都有所感悟,对罗扬才烈士的故事有了更为全面的了解,并对革命精神与先辈的无私奉献有了更为深入的体会。管理学院2021级会计学系硕士生党支部书记彭如春在学习交流环节说道:“一次“特别”的剧本杀体验。设计者用心良苦,将校史、党史的教育与剧本杀相结合,其内核是以罗扬才烈士为代表的厦大“革命”精神。历史不仅仅是用来铭记和怀念的,它更是一座灯塔,照亮前行的路,指导我们该做什么、如何去做。”正式党员王雨婷表示:“这次剧本杀活动让我加深了对罗扬才烈士革命精神的了解。尤其是最后那个视频中,罗扬才英勇就义的时候,也就和我们差不多的年纪,让人很有感触。现在的美好生活都是革命先烈们用鲜血和生命换来的,新时代的我们作为厦大学子,要积极弘扬这种鞠躬尽瘁的奉献精神,让厦大精神发扬光大。”

本次红色主题剧本杀活动以创新新颖的方式促进了党史学习教育,收获颇丰,在支部成员积极的交流学习中圆满落下帷幕。回首峥嵘岁月,革命先辈砥砺奋进,为革命事业奋斗终生。迈入百年征程,我们也应继往开来,为民族复兴贡献自己的青春力量。

(徐丽婷 彭如春)