欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文

厦门大学管理学院2020年度党支部书记抓基层党建工作述职评议大会顺利举行

责任编辑:蒋超杰  发布时间:2021-01-11 14:51:45   点击次数:


202118日,厦门大学管理学院在嘉庚一207室召开2020年度党支部书记抓基层党建工作述职评议大会,述职评议采用一述一评的方式进行。管理学院党委书记邱七星,厦门大学基层党建联络员、原厦门大学软件学院党委书记杨敬达,管理学院党委委员黄炳艺,全体师生党支部书记参加。疫情常态化防控需要,会议还开设了线上同步直播。会议由管理学院党委副书记戴蓥主持。

MBA中心教工党支部书记屈文洲从严格落实指示,促进疫情防控;履行主体责任,促进工作落实;落实三会一课、组织生活会和双周政治理论学习三个方面汇报了抓工作的做法和成效;分析了党支部主要存在的问题并提出下步工作思路和实行措施。邱七星表示支部对问题分析到位,提出在抓党员学习方面要再重视和加强。

管理科学系教工党支部宣传委员方斌代支部书记彭丽芳汇报了创建福建省样板支部的进展和成效:积极对标建设,创建支部微信公众号,制作支部工作宣传视频;克服疫情影响,积极通过网络等各种方式开展组织建设,党支部党建质量提升;同时发展了1名教工预备党员和教师入党积极分子。邱七星代表院党委对支部的工作认同和肯定,提出支部在加强统战工作、吸引更多教师加入中国共产党方面继续提升。

政工党支部书记蒋超杰强调政工党支部将突出政治引领,建设信念坚定、党性坚强的队伍;将突出能力建设,打造本领高强、担当作为的干部队伍。同时需要提高学生党员发展质量。并将以提升组织力为重点,不断夯实基础工作。分析了支部存在的活动需进一步规范、党建工作和业务工作有机结合的问题并提出了落实党建目标责任制等一系列提升措施。邱七星提出支部党建工作的质量需进一步提升,同时建设自己鲜明的特色。

行政第一党支部书记张哲带领支部党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在工作中更有效发挥支部的战斗堡垒作用、先锋模范作用。履行意识形态工作责任制,加强思想文化阵地管理,同时剖析了支部存在的问题。邱七星肯定了支部建设规范性,从提升学院行政服务效率和标准、发展党员工作两方面对支部建设提出要求。

行政第二党支部书记张晓玲带领支部认真学习贯彻中央精神,落实上级部署,积极参加校院相关的防疫抗疫工作,加强党员日常教育监督,确定了1名入党积极分子,提升了院聘人员的归属感。邱七星提出加强支部在把党组织要求贯彻到中心工作和疏导带班老师工作压力方面发挥作用。

财会类本科生联合第二党支部书记周颖积极带领支部成员深化学习,坚持学思悟践;落实党建重点任务,积极参与抗疫防疫工作,落实双周政治理论学习制度,积极开展趣味学习活动,坚持线上线下学习相结合。分析了支部突出问题并从政治理论学习、支部成员沟通、积极分子培养、创新意识提升方面,提出改进措施。黄炳艺提出党支部可以进一步发掘党员先进典型,发挥带头作用,加大发展党员工作力度。

工商类本科生联合第二党支部书记吴荣梅强化第一责任人角色定位,坚持政治学习不放松,加强工作研究,抓好队伍建设,做好联系党员、团结群众工作,深入细致做好思想政治工作,抓发展党员质量。分析了支部存在的问题、原因,并以此提出了下一步工作主要措施。黄炳艺提出要加强发挥支部带头作用。

2020级管理科学系硕士党支部书记邵亢邑从坚持“三会一课”,推进两学一做,强化政治担当;坚持开展四史学习,开展线上线下学习相结合两个方面汇报了支部成立3个月以来的工作。分析了支部存在的工作内容不丰富、服务意识不强、联系班级同学主动性还有待提高的问题,并提出创新活动形式、增强主动意识、加强服务意识等措施。黄炳艺提出从壮大支部队伍和利用支部特点开展工作来规划下一步工作。

2020级企业管理系硕士党支部书记胡欣慧、2019级财务学系硕士党支部宣传委员刘娟、2019级博士第一党支部书记辛立柱、2019级博士第二党支部书记黄赶祥、2019ME党支部书记卢魏安琪、2019MBA硕士党支部书记许元培、2019级旅游与市场学系硕士党支部书记覃玲玲、2019级财会院硕士党支部书记刘珂、2020级博士第二党支部书记邵一凡、2020级财务学系硕士党支部书记苏宁、2020MPAcc党支部书记彭佩仪、2020级能源政策研究院硕士党支部书记赵恒松依次上台述职,黄炳艺、杨敬达、戴蓥分别进行点评。疫情防控需要,2019级会计系硕士党党支部书记郑晓婷、2019级企业管理系硕士党支部书记丁颖洁、2019级管理科学系硕士党支部书记卓羽桑、2019MPAcc党支部书记杨舒晨、2019级能源政策研究院硕士党支部书记王优、2019级审计专硕党支部书记司仪雅采用线上述职的方式。

所有参加述职的支部坚持问题导向、坚持实事求是、坚持简洁凝练、坚持重在提升的原则,分别对各自所在党支部的年度工作进行了总结。与会人员秉承公平、公正的原则对述职的支部进行评议打分。院领导也对各支部的工作提出中肯的评价和建议。

基层党建工作是基石,做好基层工作,注重提高基层党员骨干的党性修养和综合素质是关键。管理学院党委牢固树立“基层党建书记抓,书记抓基层党建要述职”的鲜明导向,深入推进学校基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核常态化、长效化建设,深入贯彻党的十九届五中全会精神,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。