欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文

砥砺奋进,2019年科研再结硕果 | 战疫克难,2020年学科争创新绩

发布者:刘小阳  发布时间:2020-03-04 19:36:19   点击次数:


2019年是厦门大学管理学院攻坚克难、开拓进取的一年。回首这一年,学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在校党委校行政的领导下,坚持社会主义办学方向,加快推进“双一流”建设,取得了丰硕的成果。学院通过了AACSB商学院和会计项目认证,实现了全球商学院三大权威认证的大满贯,高水平科研成果的质量和数量显著提升……这些成果彰显了学院科学研究事业的进步与成就,学院综合实力迈上新台阶。展望2020年,管理学院师生必将战疫克难,在“双一流”建设中再展新篇。


一、屡创佳绩,学科建设取得新突破

2020年2月,厦门大学管理学院正式获得AACSB商学院认证及AACSB会计项目认证,成为中国大陆高校中少数同时拥有AACSB、EQUIS、AMBA三大权威国际认证的商学院之一。这一评估结果是对我院学科综合实力和发展前景的充分肯定。

学院在“双一流”学科建设中优秀成果不断涌现,在国内外各类学科排名中位次稳步上升,学科影响力不断取得新的突破。根据2019年底公布的软科中国最好学科排名,厦大管理学院的工商管理学科在157所上榜高校中位列第四,入围全国排名前2%的顶尖工商管理学科。国际排名方面,根据2019年11月基本科学指标数据库(Essential Science Indicators)公布的最新数据,厦门大学新增经济学与商学(Economics & Business)进入全球前1%。


厦门大学管理学院通过AACSB商学院和会计项目双认证


2019年软科中国最好学科排名,厦门大学管理学院工商管理学科位列第四


二、科研成果丰硕,高水平论著持续涌现

管理学院紧密围绕“双一流”建设目标,通过实施“群贤计划”人才项目、科研和教学成果奖励制度等举措,加大对科研的支持力度,着力提高科学研究水平和社会服务能力,教师科研创新能力持续提升。2019年,我院教师全年共发表论文224篇,其中,在UTD-24、FT50等全球商学院公认的国际顶级期刊上发表论文13篇(国际一类)、在《经济研究》《管理世界》《管理科学学报》《会计研究》等管院中文最优期刊上发表论文11篇(其中第一/通讯作者署名8篇),在国际重要期刊发表论文47篇(国际二类)。学院教师尤其重视将高水平科研成果转化为政府决策和政策,为中央和地方政府抗击冠状疫情、发展金融市场、完善会计准则以及改善营商环境等提供多项政策建言并获得批示或采纳。此外,2019年我院教师出版著作17部,其中专著8部、编著4部、译著2部、教材3部(1部普通高等教育“十一五”国家级规划教材),有2篇案例被收入毅伟商学院案例库。

 

表1:以厦门大学管理学院为第一/通讯作者署名单位的国际一流期刊论文(2019)

 

表2:以厦门大学管理学院为第一/通讯作者署名单位的管院中文最优期刊论文


三、科研项目、科研获奖、科研平台稳步发展

2019年,学院新立项课题59项,其中国家社会科学基金重点项目1项、国家自然科学基金项目6项、省社会科学规划项目3项、横向49项。学院累计到校科研经费3921.9万元,再度位居全校文科学院第一。

2019年,全年学院共有18人次获得各级组织颁发的科研成果奖项。学院新增成立校级科研机构“厦门大学(元洪)食品数字经济产业研究中心”。至今学院共有27个科研机构和智库,包括教育部人文社会科学重点研究基地会计发展研究中心等3个部级科研平台、福建省“2011协同创新中心” 能源经济与能源政策协同创新中心等3个省级科研平台、福建省高校特色新型智库(A类)厦门大学中国营商环境研究中心、17个校级科研平台、3个院级科研平台。科研平台建设卓有成效,有诸多项研究报告得到政府相关部门采纳,为国家与地方社会经济发展提供了有力的理论依据和智力支持。


表3:以厦门大学管理学院为第一/通讯作者署名单位的各类获奖成果(2019)


 

四、推进学术交流,提升国际影响力

长期以来,管理学院着力构建国际化学术文化,建立常态化的学术交流机制,积极打造能与国际对话的学术交流平台,推动中国管理学科的发展。2019年学院举办了 “第三届中国财务与会计学术年会”、 “2019海峡两岸财务管理学科学术研讨会”、“亚太管理期刊专辑工作坊”、“厦门——大阪联合研究论坛”和“《当代会计评论》2019学术年会暨博士生工作坊”等30多场国内外大中型学术会议。此外,学院各系、所、中心还积极举办了141场前沿学术讲座,平均每周3场,不仅广泛邀请国内外管理领域顶尖学者,还通过“群贤”交叉学科论坛等创新讲座模式邀请其他学科领域的一流学者来院与师生交流,鼓励跨学科交流与合作。这些丰富多彩的学术品牌活动取得了良好的效果,开阔了我院师生的眼界,使师生及时了解学科研究的前沿动态及发展方向,进一步提升了我院的学术知名度和影响力。



五、师资队伍建设成绩喜人

管理学院始终坚持人才强院理念,通过实施“群贤计划”等强化措施,大力引进和培养高层次人才,不断改善我院师资队伍结构,提升师资队伍整体素质和水平。在强有力的用人机制和引进措施保障下,师资队伍建设成绩喜人。

2019年,学院引进了来自美国佐治亚理工学院、美国佛罗里达大学、美国佛罗里达州立大学、香港中文大学、复旦大学、浙江大学等海内外著名高校的12位富有科研潜力的博士,为教师队伍注入了新鲜血液。与此同时,学院教师在各项人才项目和评奖评优中捷报频传,高层次人才队伍建设成效明显。游家兴教授入选国家“万人计划”青年拔尖人才。杜兴强教授入选“国家百千万人才工程”,并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号和“厦门市优秀教师”称号。吴育辉教授入选2019年全国宣传思想文化青年英才。徐迪教授荣获宝钢教育基金会2019年度宝钢优秀教师奖。吴超鹏教授获得2019年度中国管理学青年奖。林伯强教授入选科睿唯安2019年度“高被引科学家”。屈文洲教授入选“厦门市第十批拔尖人才”。

截止目前,学院拥有“长江学者”特聘教授1人、国家百千万人才工程入选者2人、国家万人计划”入选者4人、“长江学者”青年学者1人、国家优秀青年科学基金获得者2人、教育部新(跨)世纪优秀人才15人、“闽江学者”特聘教授5人、福建省百千万人才工程入选者3人、福建省特支计划“双百计划”入选者6人、福建省高校领军人才3人、厦门大学特聘教授1人。优秀的师资团队为学院教学科研水平的提升、学科建设及各项事业的发展提供了有力保障。


六、2020年战“疫”克难,争创新绩

2020年,一场突如其来、态势凶猛的新型冠状病毒感染肺炎疫情的阴影,笼罩荆楚大地,蔓延波及全国。在抗击疫情中,管理学院师生全力以赴,共克时艰。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对疫情,管理学院坚守初心,勇担使命,教学、科研不延期,服务、质量有保障,主动服务国家发展战略,继续迎接各种挑战,团结奋斗,砥砺前行,争取在双一流建设中再创佳绩。