欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文

继往开来,共同向前 | 第六届管理学院校友组织会长秘书长联谊会圆满落幕

发布者:潘彩燕  发布时间:2019-11-22 09:23:45   点击次数:




1.jpg



“岁月如梭,又是一年相聚时。


11月16日,第六届厦门大学管理学院校友组织会长秘书长联谊会圆满闭幕。受福州MBA校友会、EMBA校友会、EDP校友会、会计系校友会的盛情邀请,不同于往常,今年我们选择了美丽的榕城、“有福之州”——福州,作为本次联谊会的举办地。管理学院党委书记邱七星,管理学院副院长于李胜,MBA中心主任屈文洲,市场学系主任叶军,EDP中心副主任陈萍等学院老师一行,以及身处天南地北、各行各业的会长秘书长们,在百忙之中抽出时间前往福州,只为这难得的一年一次的相聚。

11月15日晚,为欢迎远道而来的校友,会计系福州校友会做东,在“两岸人家闽菜馆”准备了丰盛的欢迎晚宴,为各位老师和校友接风洗尘。

2.jpg



16日,本届会长秘书长联谊会正式拉开序幕。此次活动分为讲座分享、企业参访、校友工作交流座谈、联欢晚宴四个环节。




   
讲座分享




早8时许,天还灰蒙蒙的,就已经有校友陆续到达目的地——位于三坊七巷文儒坊、EMBA方碧峰校友的“无用空间”书店。重见相别多时的老友,大家的心情都难免有些激动感慨,互相分享着最近生活,共同回忆旧时的校园时光。

讲座伊始,于李胜副院长上台致辞,向参会的会长、秘书长表达了热烈的欢迎,肯定了大家这一年来为校友工作所做出的贡献,并为大家介绍了即将带来精彩讲座的两位专家,希望各位校友可以再次从母校汲取智慧,满载而归。


3.jpg  


国泰君安证券研究所黄燕铭所长为大家带来了题为《不苟同于世俗但合乎于自然》的分享。黄所长从“股票价格为什么会涨跌”这一大家都关心的问题引入,向大家阐明了他的研究成果——“花的理论”。他形象生动地将客观世界、心理世界分别比喻为树上的花和人们心里的花,而从树上的花映射到心里的花这一过程则需要借助符号世界来表达。要理解股票市场涨跌的本质最重要的一点便是要学会“观心”,用我心感知客观世界,观众人之心处于何处并即将会有怎样的变化,如此才能通过推断众人内心的变化来预测股市涨跌。


4.jpg



戴亦一教授展开了《后房地产时代的财富管理新思维》的分享。他首先为大家分析了过去20年内中国楼市只涨不跌背后的经济学逻辑,随后抛出“炒房”的黄金时期即将结束的观点,并引入“后房地产时代”的概念,即房地产的半计划经济时代,这一阶段,限购、限价、限贷成为新常态,房价会呈现平稳状态。所以,戴教授提醒各位今后要谨慎投资房产市场,转而关注“内房股”、“教育股”,合理配置自己的资产。

5.jpg

6.jpg



讲座结束后,EMBA福州校友会做东,为大家安排了 特色苗侗菜。

8.jpg

1574730182121168.jpg

10.jpg

11.jpg

1574730315551800.jpg

13.jpg


企业参访




下午,师生一行人前往闽侯进行企业参访。本次参访由MBA福州校友会刘捷明会长及众多校友精心安排。首先来到的是福建省菲格园区管理有限公司(以下简称“菲格园区”),MBA校友、菲格园区总经理郭孔武为大家介绍了公司的主要经营范围,包括工业园区开发管理、房地产开发经营、物业管理等,目前主要负责省重点项目——福建省电子信息集团科学工业园的建设、投资及运营等工作。

14.jpg

15.jpg


随后我们来到相距不远的福建兆元光电有限公司(以下简称“兆元光电”)。这是一家主要从事LED外延片及LED芯片的研发、生产和销售业务的企业,是中国电子百强企业福建省电子信息集团控股企业,为福建省重点企业、高新技术企业。MBA校友、兆元光电董事长陈振东带领大家参观了公司的实验室,让我们对LED芯片的研发和生产环境有了直观的了解



16.jpg

1574730551378725.jpg


参访结束后,邱七星书记向菲格园区、兆元光电两家校友企业表示感谢,并代表厦门大学管理学院向郭孔武校友、陈震东校友赠送纪念品。

20.jpg


校友工作交流座谈会


活动进入第三个环节——校友工作交流座谈。于李胜副院长在交流座谈前,再次强调学院校友工作的宗旨     情系厦大学子,弘扬嘉庚精神,研习商学文化,助力共同成长。以及围绕该宗旨所展开的校友工作内容。  

接着,MBA福州校友会会长刘捷明、EMBA福州校友会执行会长黄伏虎、EDP福州校友会秘书长林松、会计系福州校友会秘书长郑景日、EMBA读书会秘书长夏莉、ME校友会秘书长林华生、企管系深圳校友会秘书长唐洁、MPAcc校友会秘书长先家琳、MBA羽毛球俱乐部会长叶立炎、EDP漳州校友会秘书长郭少泽、厦门市企业管理学会执行会长刘元量分别做了分享,向大家介绍了一年来各校友会组织的活动并分享了工作经验。不少会长秘书长表示其他校友会的活动对自己今后的校友工作有很大启发和借鉴意义,并希望今后各校友会可以经常联谊,整合各自优势资源,联合举办一些更加丰富多彩的活动。

21.jpg

1574730728106973.jpg



最后,邱七星书记对本次交流会做出总结。他肯定了各系各中心各地区分会这一年来校友工作的成绩及在校友联络中发挥的强大的凝聚作用,并代表管理学院向本次联谊会的东道主——福州4个校友会表达了感谢。他表示,管理学院校友与对外合作办公室会责无旁贷地对各校友会的工作提供支持与更好的校友工作平台,同时,在建校百年之际,希望各校友会能够集思广益,多举办跟百年校庆主题相关的活动,共同庆贺母校的百岁生日!

33.jpg


   

   
联欢晚宴


满满一天行程过后,EDP福州校友会于福州仓山凯悦酒店为大家准备了丰盛的晚宴。EDP福州校友会会长陈必松向各位校友表达了热烈欢迎,并希望来到'有福之州“的各位”有福之人“能够吃得尽兴、玩得尽兴。觥筹交错间,大家交流着今日所见所学所想,举杯畅饮、欢声笑语,尽情的交流与联谊使各校友组织的校友们更加紧密地联系在一起,晚宴在欢乐喜庆的气氛中完美落下帷幕。


34.jpg


   



至此,第六届厦门大学管理学院校友组织会长秘书长联谊会圆满结束。再次感谢MBA福州校友会、EMBA福州校友会、EDP福州校友会、会计系福州校友会对本届联谊会的大力支持、精心安排和辛勤付出!感谢各位会长、秘书长的积极参与、交流和无私分享!希望管院校友平台在大家的全情支持和参与下,发展得越来越好。让我们同学习、共成长,明年再见