欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文

管理学院会计学系和市场学系教工开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

发布者:蒋超杰  发布时间:2019-11-07 10:15:02   点击次数:


1102日至03日,厦门大学管理学院会计学系教工、市场学系教工一行26人在会计学系系主任/支部书记杜兴强教授和市场学系系主任叶军教授、支部书记李冰州副教授的带领下,赴闽西革命老区古田、长汀等地开展不忘初心、牢记使命主题教育活动,老师们追寻历史足迹、感悟革命精神,在历史与现实的交错中追本溯源,涤荡心灵,锤炼党性。

老师们首先来到革命圣地——古田,瞻仰了古田会议旧址,参观了古田会议纪念馆,了解到192912月中国共产党在这里第一次以决议的形式确定了党对军队的绝对领导,让我们的军队铸魂固本,走向革命的胜利。在毛主席纪念园,老师们登上151级台阶,向毛主席敬献花篮,瞻仰主席雕像,深深三鞠躬并逆时针环绕雕像,以表达对毛主席的无限崇敬和缅怀之情。

在松毛岭战役遗址,“青山处处埋忠骨 红军精神代代传”14个鲜红大字,仿佛是无数先烈用鲜血染成,他们的英雄事迹和崇高精神令人敬仰,在听完讲解员的点评之后,全体老师面对无名烈士墓鞠躬致意,深切缅怀革命烈士。

老师们身着红军服,挑粮送弹,穿越松毛岭,重走红军路,支援前线战斗;途中林茂山幽、小道蜿蜒曲折,大家沿着革命先辈的战斗足迹前行,切身体验当年革命斗争的艰辛。

在红军长征第一村——中复村,老师们重走红军桥、红军街,瞻仰观寿公祠指挥部旧址,致敬和缅怀当年在闽西地区为革命抛头颅洒热血的革命烈士。老师们饮下壮行酒,收下福禄寿蛋,点燃革命之火,振臂高呼“保护苏维埃,共产党万岁!”,新长征再出发。

每一处革命遗址都是一座“精神丰碑”,每一段革命历史都是一部生动的理想信念教材。在身临其境的现场教学中,老师们认真听,用心悟,从闽西的革命历史中汲取智慧和力量。最后老师们来到国立厦门大学长汀旧址,实地感受学校内迁长汀艰苦办学,自强不息,拼搏进取,成为南方之强的优良传统。